Наглядно.
21 сентября 1941 в 06.40. Солнечное затмение (частное).
Луна - Фаза 0.0 - новолуние. Практически на восходящем лунном узле.
Затмение в районе лунного узла, где экваториальные координаты: прямое восхождение - 12ч 00м (меридиан), склонение - 0°00' (широта).
Частные солнечные затмения могут произойти при новолуниях, наступающих не далее 18° от лунных узлов, а при расстояниях менее 16° они происходят обязательно. Чем ближе к узлу происходит затмение, тем больше его продолжительность. Наиболее продолжительные затмения происходят в самих узлах, и полоса их главной фазы пролегает в тропическом поясе Земли.
Лучшие возможности для предсказания затмений предоставляет период, равный тройному саросу - экселигмос, содержащий целое число дней.
Экселигмос (греч. ἐξέλιγμος - поворот колеса) - период, равный примерно 19 756 суткам (54 года и 33 дня) или трём саросам. По прошествии этого периода затмения Луны и Солнца повторяются примерно при одних и тех же условиях.
Пример повторения условий солнечного затмения через экселигмос.
В отличие от сароса, экселигмос содержит в себе не только приблизительно целое число синодических месяцев (669), драконических месяцев (726), аномалистических месяцев (717), но и приблизительно целое количество суток (19 756). Поэтому через экселигмос можно наблюдать затмения в одной и той же местности, в одних и тех же условиях.
Из-за сложного характера обращения системы Земля-Луна-Солнце затмения через экселигмос повторяются в тех же условиях лишь в большей или меньшей степени приблизительно. Длительность экселигмоса от максимума затмения до максимума затмения может быть как меньше 19 756 суток, так и больше.
Через 19 756 суток (экселигмос) после 21 сентября 1941 года затмение повторяется в той же точке наблюдения.
24 октября 1995 в 06.40. Солнечное затмение (частное).
Луна - Фаза 0.0 - новолуние.
Изменение экваториальных координат Луны и Солнца за экселигмос - период:
Еще один наглядный пример.
Кольцеобразное солнечное затмение 28 марта 1922 года - это 53-е затмение 128-го Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария.
Доступно для точки нашего наблюдения: православный храм Византии: Софийский собор в Константинополе
41°00′31″ с. ш. 28°58′48″ в. д. 28 марта 1922 в 16.30. Солнечное Затмение (кольцевое).
Луна - Фаза 0.0 - новолуние.
Затмение в зодиакальном созвездии Рыб.
Судя по экваториальным координатам СЗ происходило в лунном нисходящем узле.
Солнце - прямое восхождение - 00ч 26м, склонение +02°50',
Луна - прямое восхождение - 00ч 26м, склонение +02°36'.
Проверим период экселигмос.
Через 19 756 суток.
29 апреля 1976 в 13.30. Солнечное затмение (кольцевое).
Луна - Фаза 0.0 - новолуние.
Затмение в зодиакальном созвездии Овна.
Солнце - прямое восхождение - 02ч 28м, склонение +14°35',
Луна - прямое восхождение - 02ч 27м, склонение +14°35'.
Констатируем. Солнечные Затмения повторяются через период Экселигмос (три сароса). Видны в той же местности.
Солнце с Луной через 19 756 дней находятся на несколько иных расстояниях от лунного узла, согласно вышеприведенного примера. Смещение приличное: 2 часа по восхождению и 14° по склонению. За этот период Светила перешли из созвездия «Рыб» в «Овен».
Не так давно стало известно, что экселигмос и саросы использовались в
Антикитерском механизме, были отдельные шкалы для их расчетов.
О древней находке будущего Антикитерского механизма.
Click to view
Кстати, фотографии находок дают искаженное представление о размерах Антикитерского механизма - он кажется довольно большим. На самом деле устройство помещалось в деревянный футляр размером не больше обувной коробки (футляр не сохранился, но среди корродированных бронзовых деталей были обнаружены крохотные частицы дерева).
Антикитерский механизм. Самая крупная из сохранившихся деталей (фрагмент А), 1902 год.
Достаточно соотнести количество надписей с размерами механизма, чтобы понять главную сложность работы с текстом: даже ультрасовременные технологии с трудом "читают" крошечные буквы высотой от 1 до 2 мм на неровных поверхностях. Пришлось ученым больше сканировать и дольше изучать сотни полученных изображений.
Надпись на фрагменте Антикитерского механизма, масштаб здесь не соблюден.
Расшифровка надписей продвигалась очень медленно: к 1970-м годам количество опознанных знаков увеличилось с 600 до 923. Снимки, сделанные рентгеновским аппаратом, давали смазанную картину - металлические детали просматривались неплохо, но прочесть крохотные знаки на внутренних поверхностях было практически невозможно.
Технологии "доросли" до Антикитерского механизма только в XXI веке (114 лет исследований после находки), когда изобретения вроде компьютерной томографии или цифровой обработки изображений стали общедоступными и начали применяться для нужд археологии. В 2005 году был создан AMRP, международный проект по изучению Антикитерского механизма. Физики, астрономы, инженеры, историки и археологи из разных стран объединили усилия, чтобы - без преувеличения - постичь тайны древних.
К сожалению, 3500 знаков - это почти всё, что есть на сохранившихся деталях механизма. Исследователи полагают, что полный текст содержал в четыре раза больше символов.
Схема из доклада Александра Джонса наглядно показывает, что 82 имеющихся фрагмента в совокупности не представляют даже четверти оригинального механизма. Поразительно, как много информации исследователи смогли добыть из крохотных частей этой головоломки.
Можно считать доказанным, что Антикитерский механизм имел три основных циферблата и четыре вспомогательных. Оператору было достаточно повернуть одну-единственную ручку на боковой панели устройства, чтобы стрелки на всех семи циферблатах пришли в движение. Пять циферблатов на задней панели соответствовали пяти способам измерения времени (Метонов цикл, цикл Каллиппа, цикл сарос, календарь затмений и календарь Игр). Циферблаты на передней панели соответствовали 365-дневному календарю и 12-месячному зодиакальному циклу.
В представлении участников проекта AMRP, историка Александра Джонса (Alexander Jones) и математика Тони Фрита (Tony Freeth), Антикитерский механизм мог выглядеть так:
Компьютерная модель Антикитерского механизма, реконструкция 2013 года. Защитные панели не представлены.
Изучение надписей на передней рабочей панели механизма принесло следующее важное открытие, о котором было объявлено на июньской пресс-конференции. Вот его краткое научное описание в журнале Almagest: "Две прямоугольные пластины, остатки которых сместились со своих первоначальных позиций, содержали надписи, известные как Парапегма, и включали алфавитный список ежегодно повторяющихся астрономических событий, касающихся Солнца и неподвижных звезд".
Парапегма - "всего-навсего" звездный календарь, предшественник средневековых звездных альманахов и современных ежегодников, где для каждого дня указаны, например, фазы Луны. Такие явления как новолуние, полнолуние, равноденствие, солнцестояние, восходы и заходы звезд и созвездий - это и есть повторяющиеся астрономические события, даты которых можно просчитать на годы вперед.
Фрагмент звездного календаря (парапегма) из компьютерной модели Антикитерского механизма, реконструкция 2013 года.
Многофункциональный дисплей на передней панели Антикитерского механизма вполне можно назвать планетарием в классическом смысле слова: это прибор, способный демонстрировать различные небесные тела и моделировать их движение.
Спасибо
vedaveta за картинки и необходимую информацию.
Подробнее об исследовании и реконструкции Антикитерского механизма можно почитать
здесь Самое интересное, что единая картина датировки устройства никак не складывается: научные, астрономические, исторические и даже географические данные не полностью соответствуют друг другу.