Недавно общались с одной знакомой девушкой ВКонтакте. И в процессе разговора я обронила банальную, в общем, фразу: «важно принимать себя любой». А она возьми и спроси: что это вообще означает на практике - принимать себя? И я подумала: а ведь чертовски хороший вопрос! Мне самой он в нужное время не приходил в голову. Я вообще к рекомендациям типа «люби и принимай себя» относилась с легким презрением. Ну знаете, как к советам из глянцевых журналов:
А потом я попала к своему второму психотерапевту. У меня за плечами были несколько лет занятий йогой, полгода терапии с другим специалистом и десятки прочитанных книг по психологии. Плюс высокий (без ложной скромности) интеллект и развитые навыки самоанализа. В общем, я думала, что хорошо разбираюсь в себе, и даже предположить не могла, насколько интенсивная внутренняя борьба во мне разворачивается каждую секунду.
Хорошо помню один эпизод в самом начале нашей терапии. Я пожаловалась, что чувствую себя напряженно в больших компаниях, особенно если люди мне незнакомы. Мне это не нравится, я пытаюсь расслабиться и быть более естественной, и в итоге только еще больше напрягаюсь. Порочный круг получается, и где выход, я не знаю. А мой терапевт ответила: «Ну и напрягайся на здоровье, почему бы нет? Ты имеешь на это полное право».
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда случайная фраза или даже слово становится «моментом истины». Вот это был мой. Эта простая мысль меня ошарашила. Мне даже в голову не приходило, что так можно. Не бороться с собой, не стремиться к немыслимому совершенству, а просто - дать себе право быть любой.
Вот в этом, по сути, и заключается принятие себя. Вовсе не в том, чтобы считать себя безупречной и самой прекрасной на свете - это не принятие, это нарциссизм. А в том, чтобы дать себе право быть любой. Напряженной. Уставшей. Слабой. Раздражительной. Раздражающей. Не соответствующей чьим-то ожиданиям. Не соответствующей вообще ничьим ожиданиям.
И как это ни удивительно, именно в тот момент, когда человек дает себе свободу быть любым, он обретает способность к изменениям. Любое изменение начинается с принятия. Запрет всегда рождает сопротивление. Сила действия всегда равна силе противодействия. Внутренняя борьба парализует. В ней нет и не может быть победителей, только проигравшие.
Сейчас я вижу, насколько невротичным по сути своей было мое стремление к саморазвитию. Насколько вообще оно невротично у людей. В большинстве случаев. Когда оно проистекает не от любви к себе, любопытства и желания узнавать новое - а от глубинного ощущения собственного несовершенства. «Со мной что-то не так; мне нужно исправить, улучшить себя; мне нужно бороться со своими недостатками» - вот она, суть невроза.
Проблема, однако, в том, что даже понимание сути внутреннего конфликта не делает вас свободными от него. Борьба разворачивается каждую секунду: установки и запреты, самонаказание, автоматические мысли… Масса неосознаваемых деструктивных процессов. Необходимо выявить их и заменить на другие, конструктивные. Научиться не ругать и не подавлять себя, а наоборот, поддерживать и защищать, заботиться о себе. Особенно, когда трудно, когда ты слаб, когда не справляешься.
Это длительная, кропотливая, тяжелая и довольно скучная работа. Я не знаю, возможно ли проделать ее самостоятельно. Я все-таки настаиваю на работе со специалистом. Но если вам интересна эта тема, я попробую сформулировать хотя бы общие принципы и дать несколько ключей. Хотите?