Был в
музее стекла в Такоме. Симпатишные вещицы, однако. Как обычно, фоткать искуйство было низя. Были и кой-какие авангардные штуки типа дисплея с матрицей из 32*24 светодиодов и рассеивающего матового стекла сверху. Электронная начинка выдавала на эти светодиоды картинку низкого разрешения, кое-где меняющуюся, а на стекле возникали силуэты и тени людей. В нескольких на стекле еще была фотография, так что тени и силуэты людей как какие-то приведения или духи бродили по пустому городу. Также там летали еле уловимые птицы.
А еще в этой на первый взгляд непонятной конусообразной части музея находится действующая мастерская стеклодувов, где они увеселяют публику своей работой. Труба эта имеет еще функциональное назначение, не только архитектурное - через нее печки пыхтят. Чего-то очень экзотичного в действиях стеклодувов не увидел - они всего лишь набирали стекло, выдували некое подобие полой груши, а потом помещали ее в ящик с формой, где выдували грушу дальше и придавали ей форму, но было интересно. Что-то мало-мальски интересное из стекла в магазинчике при музее (кстати, в американских музеях магазинчики имеются если не всегда, то почти всегда) стоит от 100-200-х баксов. Были и изделия под тыщу, например скелетообразный шар, спаянный из тоненьких кривеньких разноцветных стеклянных палочек. Красиво, хрупко, дорого и безполезно :)
Между музеем стекла и историческим музеем есть мост. Мост сам не стеклянный, но тоже содержит в себе часть экспозиции стеклянного творчества. Очень красиво. Поснимать его я поснимал, но был дождь и было пасмурно, так что лучше картинки смотреть не мои, а на
сайте автора, Dale Chihuly. У него там много красивостей.
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110045s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110015s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110017s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110018s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110019s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110039s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110041s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110040s.jpg)
![](http://ljplus.ru/img3/a/r/archaicos/th_P2110035s.jpg)
Кстати, в поездку брал с собой ноут со свежекупленными
Streets & Trips, GPS приемником и преобразователем из 12В прикуривателя в 120В. Ничего, работает - показывает карту, говорит когда и куда рулить. Но пока Streets & Trips был почти бесполезен, поскольку он придерживался изначально вычисленного пути, а я таки умудрился оба раза (когда подъезжал к музею и когда из него уезжал) куда-то не туда поехать. Хотелось бы чтобы софтина еще и подсказывала как обратно на путь вернуться. Наверное есть потаенная ф-ция для этого. Нужно будет поисследовать. В итоге я сориентировался по памяти (перед выездом изучал карту) и по знакам. Может в следующий раз прибамбас поможет, а то жалко будет потраченных денег :)