Ещё раз о древнем человеке

Jan 28, 2014 19:01

Согласно основным оценкам, люди открыли огонь миллион лет назад. А когда они сумели покорить его и использовать для своих бытовых нужд? Новые данные, собранные израильскими учёными, открывают очередной виток этой дискуссии.

В пещере Кесем, неподалёку от современного города Рош ха-Аин (в центральном регионе Израиля), обнаружено явное свидетельство многократного разведения огня на постоянном месте в течение продолжительного периода времени в доисторическую эпоху. Древнейшему кострищу - около 300 тысяч лет. Эта находка свидетельствует о развитой социальной структуре тогдашнего общества и интеллектуальных способностях доисторического человека.

Раскопки в пещере Кесем продолжаются с 2000 года, под руководством профессоров Тель-Авивского университета Ави Гофера (Avi Gopher) и Рана Баркаи (Ran Barkai). С самого начала проекта в раскопках участвует и доктор Рут Шахак-Гросс (Ruth Shahack-Gross) из Центра археологических исследований Института Вейцмана. Она собирает пробы в раскопе и затем исследует их в лаборатории.

Доктор Шахак-Гросс специализируется на распознавании найденных в раскопе веществ. Так, ей удалось обнаружить толстый слой древесного пепла в центре пещеры Кесем. С помощью инфракрасной спектроскопии ей и её коллегам удалось установить, что в пепле находились частицы костей и почвы, разогретые до очень высокой температуры. Это подтверждает, что на данном участке находился крупный очаг. Затем Шахак-Гросс проанализировала микроморфологию пепла. Для этого кубик пепла был извлечён из очага, закреплён и разрезан на тончайшие пластинки, которые исследовательница смогла изучить под микроскопом и выяснить, какие именно вещества содержатся в пробе и как они сформировались. В небольшом образце пепла обнаружилось множество микрослоёв, свидетельствующих о многократном использовании очага. Эти находки были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.



Скан пластинки с пробы пепла, извлечённой из очага. Внутри серой области - остатков пепла - видны фрагменты сгоревших костей и камней. Институт Вейцмана

Внутри очага и вокруг него археологи обнаружили множество кремнёвых инструментов, которые служили для нарезания мяса. При этом инструменты, найденные в нескольких метрах от очага, имели другую форму и, очевидно, употреблялись для других целей. Кроме того, там же найдено множество сожжённых костей животных, что также свидетельствует о многократном разведении огня для приготовления мяса. По утверждению Шахак-Гросс и её коллег, наличие в пещере отдельных участков, отведённых под различные "хозяйственные нужды", указывает на организацию пространства, а значит, и определённую социальную организацию, характерную и для современного человека.

На этом основании учёные предполагают, что пещера была чем-то вроде лагеря, в который древние люди возвращались снова и снова. "Данные находки позволяют нам зафиксировать важный поворотный момент в развитии человеческой культуры - люди впервые начинают регулярно использовать огонь для приготовления пищи и в качестве центрального костра, вокруг которого собирается вся группа. Они также могут рассказать нам о впечатляющем уровне социального и когнитивного развития людей, живших 300 тысяч лет назад", объясняет Шахак-Гросс. Исследователи считают, что эти находки, наряду с другими, указывают на значительные изменения в поведении и биологии человека, возникшие с появлением в регионе новых форм культуры - и нового человеческого вида - около 400 тысяч лет назад.

© HeritageDaily
перевод - rosie_hobbit

Рут Шахак-Гросс, Ран Баркаи, Институт Вейцмана, микроморфология, Ави Гофер, Шарон (округ), огонь, Тель-Авивский университет, новости, палеолит

Previous post Next post
Up