Наконец дошли руки до последней части отчёта.
Первая часть
тут.
Вторая часть
тут.
Третья часть
тут.
Тель Дор (проф. Илан Шарон, д-р Айелет Гильбоа (Хайфский университет))
Раскопки в
Доре - знаменитом финикийском порту - ведутся уже много лет, нынешняя экспедиция, возглавляемая с 2000 года проф. Иланом Шароном и д-ром Айелет Гильбоа из Хайфского университета, продолжает работу проф. Эфраима Штерна, копавшего Тель Дор с 1980 года. На данном этапе раскопки концентрируются на участке D, разделённом на несколько зон.
На участке D5, на берегу моря была раскопана типичная для железного века 2а городская стена, у которой некоторые участки выдаются вперёд (חומת קדמות-נסגות), под ней более ранняя стена железного века 1. К более поздней стене примыкают изнутри два здания. Верхнее - очень плохо сохранившееся здание с массивными стенами из булыжников, которые укреплены по углам обтёсанными каменными блоками. В центре имелась колонна, вокруг которой была сооружена лестница. Поэтому всё сооружение было идентифицировано как защитная башня. Это здание относят к железному веку 2б, оно просуществовало недолго, на следующем этапе оно было повреждено ямами, в которых найдена керамика ассирийского периода, то есть самого конца железного века. Поэтому здание датируют VIII в. до н.э. Под ним - строение гораздо лучшей сохранности - крупное здание с центральным двором и тремя залами. Оно было построено в IX в. до н.э. вместе с городской стеной.
На участке D2 обнаружен слой железного века 1, построенный на материке. Имеется также участок закруглённой стены, который именуют бастионом, - возможно, он связан со стеной того же периода, найденной на участке D5. Внутри бастиона найдены свидетельства, относящиеся к поздней фазе железного века 2а (опять же, как и на участке D5). В середине железного века 1 на всей территории города произошёл сильный пожар, его свидетельства найдены и здесь. Причём снаружи бастиона этот слой расположен на 2 м ниже, чем внутри. Так что стена бастиона, возможно, на самом деле является опорной стеной, подпирающей склон холма.
На участке D4 найдены свидетельства эллинистического периода (III-II вв. до н.э.) - крупное здание общественного назначения, построенное в характерной для этого периода технике, когда каменные блоки укладывались торцами наружу, а не длинной стороной, как делали до этого. У этого здания определены две фазы, к одной из них (вероятнее всего, к поздней) относится зал с четырьмя колоннами (ещё две, видимо, отсутствуют). Здание является частью крупного комплекса с четырьмя залами, раскопанного ещё Штерном. Похожие здания во множестве были найдены в Греции, а в Израиле параллелей у него нет. Вообще про общественную архитектуру эллинистического периода в Израиле известно довольно мало.
Сайт проекта:
http://dor.huji.ac.il/ Офель (д-р Эйлат Мазар)
Офель - часть
Города Давида в Иерусалиме, а раскопки под этим названием проводятся непосредственно под южной стеной Храмовой горы. Д-р Эйлат Мазар занимается, как известно, железным веком, но
главная находка последнего сезона относится к византийскому периоду, потому эта экспедиция и оказалась в конце обзора.
Свидетельства, датируемые X в. до н.э., были найдены в Офеле в 2009 году и открыты для посещения. А раскопки переместились севернее, на участок, плотно заселённый в византийский период. Там раньше уже проводились раскопки, и обнаруженное здание из нескольких комнат было восстановлено, по словам Эйлат Мазар, без всякой связи с археологическими данными. Нынешняя экспедиция разобрала новострой и продолжила копать. Практически под поверхностью земли, в слое, относящемся к последнему этапу жизни здания, был найден клад, о котором объявили в сентябре. Сначала обнаружили несколько золотых монет, в продолжение работы их становилось всё больше, в итоге было извлечено 36 монет, относящихся к периоду длиной в 250 лет: 5 самых ранних монет относятся к IV в. н.э., а самая поздняя - к началу VII века, к эпохе правления византийского императора Маврикия. В этом же кладе были 2 крупных серебряных серьги, серебряный слиток и другие предметы. Всё это было завёрнуто в ткань. Но на этом история не закончилась.
Совсем рядом с кладом был обнаружен золотой медальон диаметром в 10 см, толщиной 1 мм, на котором отчеканена
менора, шофар и ещё что-то, что трактуется как свиток Торы, но вообще это было бы исключением, потому что на подобных медальонах принято было изображать "4 вида" - 4 растения, связанные с празднованием
Суккота (праздника Кущей). Интересно, что медальон исполнен крайне грубо, что особенно заметно при сравнении его с другими подобными предметами, например, медальоном, который хранится в Лондоне. При этом у нашего медальона имеется ещё и цепочка - она как раз очень тонкой работы. В том же кладе найдены и другие предметы - ещё один медальон поменьше, спираль длиной 20 см и ещё один серебряный предмет, возможно, служивший для закрепления свёрнутого свитка Торы. Этот клад тоже был завёрнут в ткань. Медальон крайне озадачил исследователей - непонятно ни его назначение, ни странное несоответствие между низким качеством чеканки и искусно сделанной цепочкой. Предметы изображены так, как будто мастер выполнял их по описаниям, но никогда не видел ничего подобного своими глазами.
Эйлат Мазар связывает клады с периодом персидского владычества в Иерусалиме. Захватив город в 613 году, персы разрешили евреям вернуться после нескольких сотен лет отсутствия, но вскоре возобновились преследования евреев христианами. Тогда, возможно, и были заложены клады.
Тверия (д-р Катя Цитрин-Сильверман)
Работы нынешней экспедиции в
Тверии началась с идеи Кати Цитрин-Сильверман о том, что здание, раскопанное в 1950-х годах Управлением древностей, является вовсе не рынком византийского периода, а крупной мечетью начала VIII в. (
омейядского периода), подобной мечети в Дамаске. На сегодняшний день раскопано прямоугольное здание 90 на 78 м, в котором найдены трансепт и три прохода, внутренний двор с портиком и михраб. Мечеть датируется 30-ми годами VIII века. По центру проходов был поставлен дополнительный ряд колонн - возможно, вследствие землетрясения 749 года.
Размеры мечети соответствуют аналогичным постройкам в других административных центрах региона, например, в
Герасе. Таким образом, можно проследить иерархическое соответствие между статусом города и размером мечети (мечеть в Дамаске - мечети в Тверии и Герасе - мечети в прочих городах).
Одна из интересных находок последнего сезона - цепь для подвешивания лампы, длиной более 7 м. На основании этой находки выдвинуто предположение, что высота мечети составляла около 10 м. Это соответствует высоте мечети в Дамаске. Имеющиеся данные позволили начать работу по компьютерной трёхмерной реконструкции здания (пока что без убранства).
Многие артефакты, включая каменный блок из арки, с вырезанными на нём листьями плюща, пропали бесследно, когда из лагеря экспедиции был украден целиком контейнер, где хранились находки (несколько лет назад).
Вдоль здания мечети проходит улица
аббасидского периода, а на 20 см ниже - римская кардо, которая, возможно, ещё служила в начальный период функционирования мечети. Ко входу в мечеть ведут ступени.
Ещё более важная находка находится ниже, под омейядской мечетью - это мечеть конца VII века. О существовании мечетей в этот период до сих пор было известно только из письменных источников. Это здание 18 на 48 м, с плоской крышей (без арочных перекрытий).
Сайт проекта:
http://tiberias.huji.ac.il/Default.aspx