Пенза. Преображенская церковь

Apr 11, 2008 12:15


Кросспост из  show_me_penza по просьбе  av4



С вечно оживленной улицы Кирова, недалеко от памятника первопоселенцу города, вниз под горку убегает малозаметная крутая и извилистая лестница, прикрытая сенью деревьев. Спустившись по ней, вы попадаете в какой-то другой мир, в котором замедлилось течение времени. Там, наверху - плотный поток автотранспорта, сотни людей на автобусной остановке, стандартный городской шум. Здесь же - почти деревенская тишина, узкая и кривая улочка со старыми деревянными домами и редкими прохожими. У истока этой улицы дома расступаются, образуя полукруг, в центре которого стоит недавно отреставрированная Преображенская церковь. Этот храм - самое старое из сохранившихся до наших дней здание Пензы.

История этой церкви берет свое начало в конце XVII века. В те времена непременной принадлежностью практически любого, сравнительно крупного поселения, составляли монастыри. В 1689 году у подножия крутого восточного склона горы, на которой располагалась деревянная Пензенская крепость, «по грамоте царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей» был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Первоначально были построены деревянные кельи и церкви: в 1691 году - Преображенская, а в 1707 - Казанской иконы Божией Матери. В 1735 году вместо двух деревянных церквей началось строительство одного каменного храма во имя Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери, которое было завершено до 1750 года. Именно это здание, пусть и претерпевшее за прошедшие годы несколько перестроек, предстает вашему взору и сегодня.

В середине XVIII века в монастыре проживало 7 монашествующих, 7 человек белого духовенства и 12 отставных военных с семьями. Во владении монастыря находилась деревня Пензятка, насчитывающая 34 души. Помимо соборного Храма Преображения Господня, в 1738 рядом была построена новая деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в 1756-60 гг. наверху, напротив крепости (то есть в районе улицы Кирова) была возведена каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1794 году, из-за неудобного местоположения, монастырь переводят на новое место - к Вознесенскому кладбищу, располагавшемуся за юго-восточной окраиной города. В связи с этим верхнюю, Тихвинскую церковь в 1796 году разобрали, использовав материал для постройки монастыря на новом месте. В советские годы не только новый монастырский комплекс, но и Вознесенское кладбище (на котором хоронили наиболее уважаемых жителей города) были полностью уничтожены. Сейчас на этой территории, находящейся между заводом "Пензмаш", железной дорогой и современным берегом реки Пенза у ее впадения в Суру, расположены многочисленные промзоны.

Но вернемся в самый центр Пензы, к Преображенской церкви. После переноса монастыря эту церковь оставили на прежнем месте - из монастырской она стала приходской. Основная часть здания храма была построена двухэтажной, причем этажи назывались, соответственно, нижней (зимней) и верхней (летней) церквями. Над центральной частью здания возвышается третий этаж, увенчанный пятью оригинальными луковичными главками. Окна церкви имеют килевидные наличники из фигурного кирпича. Верх летней церкви украшен так называемым поребриком, а также четырьмя парами наугольных полуколонн, опускающихся от поребрика. Завершается храм пятью оригинальными луковичными главками, увенчавшими возвышается над зданием третьим этажом.



Преображенская церковь в конце XIX века

Церковь имела три престола. В верхней церкви - главный, во имя Преображения Господня, в нижней церкви - во имя Казанской Божьей Матери и предельный - в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1861 году колокольню и храм перестроили, а в 1900 году были снова переделаны завершение колокольни и пятиглавие самой церкви.

В 1920-х годах началось наступление на церкви новой советской власти. Ряд церквей были переданы там называемым "обновленческим" общинам, не пользовавшихся доверием у народа. В отношение остальных церквей изыскивались самые разнообразные поводы, требовавшие их закрытия (кстати, одним из наболее популярных было нарушение противопожарных норм). Наконец, в сентябре 1931 года президиум Пензенского горсовета вынес постановление, по которому одним махом были закрыты Преображенская, Петропавловская, Рождественская, Покровская, Боголюбская и Мироносицкая церкви, а также еврейская синагога. Здание Преображенской церкви поначалу решили передать дирекции швейной фабрики для организации рабочего общежития (открыть его было намечено к 7 ноября того же года). Однако к этому времени было принято решение о подготовке к взрыву Спасского Кафедрального собора (располагался на Соборной, ныне Советской площади), в котором еще с 1924 года располагалось архивохранилище. В итоге в здание Преображенской церкви из Кафедрального собора был перемещен Государственный архив Пензенской области. В 1984 году, в связи с переездом областного архива на улицу Дзержинского, здание было отдано под книгохранилище Областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.



Реставрация Преображенской церкви. Начало 2000-х гг. Фотография с сайта Пенза православная

После закрытия Преображенской церкви верхняя часть колокольни была разрушена. Позднее с севера к основанию колокольни был сооружен двухэтажный пристрой, лишивший здание гармоничного вида.

В 1993 года церковь была возвращена Пензенской епархии РПЦ. 18 августа 1995 года здесь прошло первое богослужение. Одновременно развернулись работы по реставрации здания, которое в советские годы практически не ремонтировалось и было доведено до крайне печального состояния. К настоящему времени здание восстановлено в упрощенном виде, без колокольни.



Преображенская церковь



Преображенская церковь. Вид от памятника первопоселенцу города



Преображенская церковь



Преображенская церковь. Грузовик здесь стоит уже не первый год



Преображенская церковь. Восточный фасад

Говоря о Преображенской церкви, невозможно обойти вниманием место, где она расположена. От улицы Кирова оно отделено очень крутым склоном горы, подняться по которому тяжело даже по лестнице. Ввиду особенностей рельефа стоящие здесь дома не образуют строгую линию улицы, и на рубеже XIX-XX веков о них часто говорили (и даже писали в почтовых адресах!) просто как о домах "у Преображения". Тем не менее, на дореволюционных планах города извилистая дорога, выходящая от Преображенской церкви к перекрестку современных улиц Гоголя (Нижне-Покровской) и Замойского (Пушкарской), именовалась улицей Верхне-Преображенской. Затем она была переименована в улицу Гегеля. Однако, из-за соседства с похожей по написанию улицей Гоголя возникла путаница, и в 1953 году она была названа Гоголевским переулком. В начале XXI века этот переулок был официально переименован в улицу Спасо-Преображенскую (пожалуй, это единственная известная мне улица Пензы, которой возвращено почти первоначальное историческое название).

По Покровской церкви когда-то получила название и другая улица - Нижне-Преображенская, упоминаемая еще в документах 1782 года. С июля 1937 года она носит имя Салтыкова-Щедрина - русского писателя-сатирика, полтора года служившего в Пензе председателем казенной палаты.



Почтовая открытка начала XX века. Обратите внимание на адрес

К началу XX века застройка улицы представляла собой множество крепких деревянных частных домов, многие из которых отличались искусными резными украшениями фасада. Учитывая этот факт, а также изолированность территории вокруг церкви, окруженной с двух сторон крутым склоном, от остальной части города, в 1970-х годах пензенский архитектор Сергей Николаевич Еремеев предложил организовать здесь архитектурно-этнографический музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре Пензы. А.Е. Щербаков, бывший тогда председателем горисполкома, идею одобрил, и был даже разработан проект музея-заповедника. В 1979 г. было принято решение облисполкома "О мерах по сохранению и использованию лучших образцов деревянного зодчества в г. Пензе и Пензенской области", которым предусматривалось организовать музей народной архитектуры, этнографии и прикладного искусства в районе улиц Салтыкова-Щедрина, Замойского и Гоголевского переулка. А композиционным центром музея должно было стать здание Спасо-Преображенской церкви (для располагавшегося там архива в это время уже начали строить новое здание). В том же году был утвержден перечень домов, подлежащих полному переносу в район проектируемого музея, перечень деревянных домов, которые оставлялись на месте с учетом их дальнейшего органичного включения в современную застройку, перечень очередных мероприятий для создания музея-заповедника под открытым небом. Увы, этим планам не суждено было сбыться.

В последние годы и в этой части города, старая застройка которой постепенно приходит в ветхость, стали происходить изменения. Высотных зданий здесь пока не возводят - зато среди старых домишек стали появляться дорогие коттеджи, подчас просто поражающие архитектурной безвкусицей.



Один из домов у Преображения, сохранившийся в первозданном виде



Конь-который-живет-на-крыше. Спасо-Преображенская улица



Обратно в город

Краткая информация:
Объект Преображенская церковь Год постройки 1735-1750 Координаты 53° 10' 57'' с.ш. 45° 01' 02'' в.д. Адрес г. Пенза, ул. Спасо-Преображенская (Гоголевский пер.), 6-а Транспорт Автобусы 1, 3, 7, 14, 21, 33, троллейбусы 2, 4, 5, 6, 7 до остановки "Библиотека им. Лермонтова"

города, храмы, Пенза

Previous post Next post
Up