Церковь Покрова на Нерли - белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. До недавнего времени в литературе была принята датировка храма по Н. Н. Воронину - 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя - Изяславе Андреевиче). Однако Изяслав погиб осенью 1165 года, и в течение зимы храм никак не мог быть построен. С. В. Заграевский, проведя анализ летописных источников, обосновал более раннюю датировку храма - 1158 годом.
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили своё положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.
Церковь Покрова на Нерли, выдающееся произведение владимиро-суздальской школы; построена в 1165 близ Боголюбова (ныне Владимирская область), при впадении р. Нерли в Клязьму. Белокаменный 1-главый 4-столпный храм крестово-купольного типа отличается исключительной гармонией несколько вытянутых по вертикали пропорций, изяществом пластической обработки (уступчатые лопатки, перспективные порталы, рельефные украшения) и контрастно выделяется на фоне широкой поймы Нерли и Клязьмы. До 1672 имел башню с ходом на хоры.
Сооружен храм у "водных ворот" княжества, над заливными лугами, на искусственной насыпи. По данным раскопок, первоначачально белокаенный. храм был окружен с 3-х сторон галереей с гульбищем. Храм был расписан, но фрески не сохранились. Большую роль в декоре фасадов играли перспективные порталы. В полукружиях ср. закомар сев., юж. и зап. фасадов - кам. рельефы (изображения царя Давида, играющего на муз. инстр-те, симметрично расположенные фигуры голубей и львов). По худож. выразительности храм является одним из самых совершенных творений владимирских зодчих, шедевром др.-рус. архитектуры.
Путь к храму через поле от железнодорожной станции Боголюбово
+ о монастырских коровах.