ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ПЕНЗЕ. МЯСНОЙ И РЫБНЫЙ ПАССАЖИ
В современном центре города Пензы, на территории бывшей Базарной площади стояла одна из самых красивых пензенских церквей - церковь Св. Петра и Павла.
Вот какой бы мы увидели Петропавловскую церковь, находясь в верхнем квартале улицы Московской - центральной, пешеходной современной улицы города.
Петропавловская церковь была построена в 1797 году на средства пензенского бургомистра купца 1-й гильдии Михаила Петровича Очкина. Вообще разветвленному семейству Очкиных принадлежало большое количество домов на улице Московской, расположенных, в основном в верхнем квартале улицы. Кстати, один из Очкиных, Алексей Федорович, в 1817 году также на свои деньги построил в районе современной Манчжурии
церковь во имя Всех Святых.
Вид на Петропавловскую церковь с Базарной площади (в настоящее время здесь располагается гостиница "Россия", здание слева - вторая женская гимназия - ныне Московская, 74)
Петропавловская церковь была одной из самых богатых пензенских церквей, поскольку ее прихожанами являлись многие известные купеческие семьи. При церкви существовал лучший в Пензе церковный хор под управлением Алексея Васильевича Касторского.
Рынок и Петропавловская церковь.
Украшение и ремонт храма осуществлялся за счет добровольных пожертвований его прихожан, в числе которых состояло большинство известных пензенских купеческих фамилий. При этом особо крупные суммы внесли И. Ф. Марканов, Е. Н. Платова, П. Ф. Кузнецов, А. Н. Евстифеев, А. Г. Кузнецов, А. П. Графов, JI. А. Тюрина, Я. Е. Мартышкин. В последние, предреволюционные годы ктиторами Петропавловской церкви были такие уважаемые купцы, как городской голова потомственный почетный гражданин
Николай Тимофеевич Евстифеев.
Эта церковь прославилась среди других приходских храмов Пензы тем, что в ней 31 августа 1824 года слушал Божественную литургию император Александр I.
Церковь со стороны Мясного пассажа, о котором речь пойдет ниже.
Петропавловская церковь была обнесена железной оградой, по углам которой со стороны улицы Московской находились две часовни.
Два других угла ограды занимали флигели, предназначенные для размещения церковной библиотеки, певческой, приходской богадельни, просфорни и сторожей (см. первое фото).
Крестный ход на улице Предтеченской (ныне - Бакунина).
На этом фото можно увидеть множество интереснейших деталей.
1.За шествием, перед лабазами видно пустующее место, где впоследствии будет построен Народный дом (ныне драмтеатр им. Луначарского).
2.Выше, слева на фото видны шатровые шпили Мясного пассажа.
3. Справа на горизонте виднеется
Мироносицкая церковь (ныне Успенский собор.)
А если бы мы поднялись на колокольню церкви и посмотрели в эту сторону (на Предтеченскую), то нам открылся такой вид:
Сразу обращают на себя внимание гостиница "Россия"(угловое здание в центре), лабазы на месте будущего Народного дома, Элеватор (справа), а также
церковь Воскресения Словущего или "Старый спаситель" на улице Казанской (ныне - Урицкого).
Однако, как и подавляющее большинство церквей, в 30-е годы XX века церковь закрыли и передали «Союзхлебу» под зернохранилище, а впоследствии сломали.
Церковь в стадии разрушения.
В середине XX на ее фундаменте был построен жилой дом № 86, перед которым был установлен памятник «Покаяние».
Напротив жилого дома справа виден Мясной пассаж.
Однако и сейчас в этом месте есть напоминания, что здесь когда-то была церковь. В доме № 86, как и в большинстве домов города Пензы имеется подвал на каждую квартиру. В этом доме прошла юность моего отца. У них тоже был подвал, где, как вспоминает папа, был виден фундамент церкви. В то время, во дворе между улицами
Володарского и Московской еще сохранились и служебные церковные постройки, также имеющие внушительный фундамент.
Напротив церкви располагался Мясной пассаж, сохранившийся и поныне.
Это кирпичное, неоштукатуренное здание было построено в 1894 году архитектором Семечкиным.
Согласно Своду памятников истории и культуры Пензенской области монументальный объем здания разделялся поперечным коридором и капитальной продольной стеной на четыре трехпролетных торговых зала. Углы здания решены в виде башен под четырехгранными шатрами со шпилями, грани шатра прорезаны люкарнями (оконный проем в скате крыши). Детали здания выполнены кирпичной выкладкой, в которой наряду с формами, заимствованными из древнерусского (XVII в.) каменного зодчества (поребрики, городки), появляются фрагменты деревянной народной архитектуры (пилястры в виде балясин, щипцы в наличниках окон башен).
Регулярная в своей основе ступенчатая композиция напоминает крепость с башнями, из-за стен которой выступают, находящиеся внутри постройки.
Здание обладало специальным вентиляционным устройством, позволявшим сохранить мясные продукты.
Интерьеры здания были изменены в 1984 году при его приспособлении под спортивный клуб.
В арках входов сохранились металлические полотнища ворот с накладным кованным орнаментом.
Наряду с мясным существовал ее и рыбный пассаж, также чудом уцелевший.
Справа.
Двухэтажный торговый корпус на месте заключенной в трубу речки Шелаховки строился с 1899 по 1908 год. Он представлял из себя шесть лавок, первый этаж которых использовался для торговых целей, а второй этаж и подвал - под склады товаров. Главным предметом торговли здесь была рыба, поскольку наличие под домом речки делало идеальным содержание рыбы в живом виде.
Слева
В советское время в этом здании разместился Пензенский центральный рабочий кооператив, образованный 22 марта 1924 года для торговли, организации общественного питания и снабжения трудящихся сельхозпродуктами. Он просуществовал до апреля 1931 года. В 1930-х годах сюда перешла швейная фабрика им. К. Цеткин, организованная в 1929 году. После нее в здании размещались ателье «Силуэт» и магазин женской одежды «Татьяна».
Спасибо за внимание.