Согласно письму в «Peking Gazette», в 968 году китайский изобретатель Кунг-фу-винг создал thumtsein, который, вероятно, передавал звук через трубы. Разговоры через трубы используются и сегодня при передаче звука на небольшие расстояния между фиксированными точками (на судах, предприятиях и т. д.).
«Веревочный телефон» также известен много веков. В нем две мембраны соединялись бечевкой или проволокой.
Общее несовершенство акустических телефонов в том, что через относительно небольшое расстояние (примерно десять километров) звуковые колебания сильно затухают, в результате чего передача сигнала неэлектрическим путем на большие расстояния без промежуточных пунктов невозможна. Кроме того, даже в случае прихода сигналов на пункт назначения, они долетели бы через значительное время: скорость распространения звука в воздухе около 340 м/с, в стали около 5 км/с, тогда как скорость распространения электрических сигналов по проводам близка к скорости света.
В 1849-1853 гг. Шарлем Бурселем, инженер-механик и вице-инспектор парижского телеграфа, разработал идею телефонирования. Первый принцип действия телефона Ш. Бурсель изложил в своей диссертации в 1854 году, но до практического осуществления телефонной связи не дошел. Ш. Бурсель был также первым, кто употребил слово «телефон».
В 60-70-е годы XIX в. наряду с развитием проволочного телеграфа стояла задача передачи по проводам человеческой речи в виде электрических сигналов. Многие ученые и изобретатели делали попытки сделать это, а осуществить такое на практике удалось лишь немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу в 1861 г.
Первый телефон Рейса
Акустический прибор Рейса состоял из взаимосвязанных передающего и приемного устройств. В передатчике были закреплены платиновые пластинки, которые колебались в момент звучания и касались платиновых контактов. Таким образом, электрическая цепь размыкалась и замыкалась с частотой воздействующего звука. В приемнике же был установлен тонкий металлический стержень, он вибрировал и воспроизводил звук. Деревянный ящик, в котором помещался аппарат, был своего рода резонатором-усилителем. Прибор удовлетворительно передавал высоту звука, но сильно искажал его тембр. К тому же, воспроизведение было таким тихим и невнятным, что о практическом применении телефона Рейса вопрос даже не стоял. С его помощью можно было передавать музыку, однако передача человеческой речи была затруднена. Изобретение современники восприняли как любопытную, но бесполезную техническую новинку.
Дальнейшую разработку телефона вели в 70-е годы XIX в. американцы А. Г. Белл и И. Грей. Участвуя в конкурсе на решение проблемы уплотнения телеграфных цепей, они обнаружили эффект телефонирования. 14 февраля 1876 г. они оба сделали заявки на телефонные аппараты, которые можно применять на практике. Белл опередил Грея на два часа, и приоритет остался за ним. Грей возбудил процесс против Белла, но проиграл его.
Демонстрация телефонного аппарата Белла в 1877 году
В телефоне Белла звук преобразовывался в электрические колебания, которые индуцировались в электромагните вибрирующей металлической жесткой пластинкой, замененной впоследствии гибкой пластинкой - мембраной. Индуцированный ток, а следовательно и звук были очень слабыми. Несколько месяцев спустя Белл продемонстрировал разработанный им электромагнитный телефон, выполнявший функции передатчика и приемника.
Телефонные трубки Белла хорошо передавали речь лишь на небольшом расстоянии и обладали рядом недостатков, делавших невозможным их практическое применение.
Над усовершенствованием телефона работали многие изобретатели. Уже в 1877 г. Д. Э. Юз изобрел стержневой угольный микрофон, а в 1878 г. русский изобретатель М. Махальский сконструировал более чувствительный порошковый угольный микрофон.
Одна из лондонских газет скептически писала в 1877 году: «Телефон, безусловно, хорош для тех, кто не хочет, чтобы прислуга лишний раз попадалась на глаза».
В 1878 г. свою конструкцию телефонного аппарата предложил Т. А. Эдисон. Он ввел в схему телефона индукционную катушку и применил микрофон из прессованной сажи. Это позволило передавать звук на большое расстояние.
Телефонные аппараты с дисками, которые вращали при помощи палочек, впервые появились в 1895 году.
Первый телефон-автомат, требующий монету для установления связи, появился в Хартфордском банке, штат Коннектикут, в 1889 году.
Первая уличная телефонная будка появилась в Лондоне в мае 1903 года. Стены восьмиугольной будки служили одновременно рекламными щитами.
Почему цифры на калькуляторе возрастают снизу вверх, а на клавиатуре телефона - сверху вниз