Все, что вы хотели знать о сидре, но было не у кого спросить. Часть вторая.

Mar 05, 2009 10:41

Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: продукты, это интересно

Как уже говорилось в первой части нашего рассказа, для производства сидра используются специально культивируемые сорта яблок, и если одни производители обходятся только такими яблочками, то другие смешивают сидровые яблоки с обычными, что, разумеется, играет определяющую роль в формировании вкуса конечного продукта. Но и это еще не все - сами по себе сидровые яблоки тоже бывают разных сортов, каждый со своими свойствами. К примеру, в Великобритании, стране, где производство сидра возведено в ранг точной науки, принята следующая классификация яблок:
  • Sweets - сладкие, содержат большое количество сахара, что способствует брожению и высокому содержанию алкоголя в конечном продукте, а вот содержание танинов и кислот в яблоках этого сорта сравнительно невелико.
  • Sharps - кислые, добавляют сидрам замечательную “кислинку”, но небогаты сахаром и танинами.
  • Bittersweets - горько-сладкие, богаты как сахаром, так и танином, благодаря чему сидр получается немного вяжущим.
  • Bittersharps - горько-кислые, содержат много танинов и фруктовых кислот, и формируют насыщенный вкус конечного продукта.


А теперь представьте себе, что при производстве сидра часто используют смесь различных яблок для того, чтобы добиться наилучшего результата - и вы поймете, сколько нюансов имеет этот процесс, и почему в результате получают столь много разновидностей сидра, непохожих друг на друга!



Сборщики яблок для производства сидра и кальвадоса в Нормандии

В упрощенном виде процесс производства сидра выглядит следующим образом. Сначала яблоки перемалываются и мякоть помещается в специальный пресс слоями, между которыми прокладывается фильтрующий элемент, причем делать все это нужно быстро - процесс окисления стартует сразу же, как только мякоть яблока соприкоснулась с воздухом. Затем, в несколько стадий, из мякоти выдавливается весь сок - а жмых идет на корм скоту или используется для приготовления ликеров.

Read the rest of this entry »

это интересно, продукты

Previous post Next post
Up