Оригинал данной записи размещен в блоге
Кулинарные заметки Алексея Онегина Комментировать Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям:
Это интересно Алексей Зимин. Кухня навсегда.
Считается, что “Кухня навсегда” - завершающая книга трилогии Зимина, но так уж получилось, что первые две я не читал. Впрочем, это не мешает - новый опус главреда “Афиши-Еды” начинается не там, где закончилась его предыдущая книга, а представляет собой скорее сборник новелл. Не удивляйтесь, я лишь предпочитаю называть вещи своими именами, а каждый рецепт представляет собой небольшой - страницы на три - рассказ о том, о сем, ближе к концу которого ловишь себя на мысли, что уже начался рецепт. Сами рецепты из разряда “неубиваемая классика” вроде конфи из утки и салата “Цезарь” с вкраплениями авторских блюд, не менее основательных и универсальных.
Признаться, я немного опасался, будет ли “Кухня навсегда” мне интересна, но эти опасения оказались беспочвенными. Вырвавшись из рамок журнального формата, Зимин-автор позволяет себе куда больше, чем Зимин-главный редактор, и это идет книге на пользу. Философские рассуждения о месте еды во вселенной, отсылки к заграничным реалиям, нарочито-заковыристые словесные конструкции и самолюбование - всего этого стало больше, и в этом контексте рецепты выглядят куда более завершенными, чем журнальные “огрызки”. Я люблю, когда кулинарную книгу можно не просматривать в поисках интересного рецепта, а читать, от корки до корки. В свое время я читал так
Heston Blumenthal at home, теперь читаю “Кухню навсегда”.
Read the rest of this entry »