Оливковая мельница Sainte Anne - Грасс, Франция.

Aug 10, 2012 10:18

Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: Без рубрики

Город Грасс известен как родина многих великих парфюмеров Франции, но я приехал туда по другой причине: дело в том, что здесь находится мельница Sainte Anne, в которой производство оливкового масла до сих пор ведется традиционным методом. Вообще говоря, тема оливкового масла требует особого развития. Оливкового масла из Прованса у нас практически не продают - оно заметно дороже того, что везут из Италии и Испании, так что для того, чтобы попробовать это пахучее, с зеленоватым отливом и острой горчинкой масло, приходится ехать к нему на родину.

В этой поездке я вдоволь покатался по оливковым мельницам и имел возможность сравнить два подхода к производству масла - лигурийский и лазурнобережный. Попадая в Лигурию, вы можете наглядно убедиться в том, что оливковое масло делают здесь повсюду - некоторые мельницы располагаются в совершеннейшей глуши, но и там есть магазинчики, где можно купить замечательное масло со своим характером. Масла в Лигурии много, все оно высочайшего качества и стоит достаточно недорого.



Оливковая мельница Sainte Anne

Иное дело - Лазурный берег. Да, здесь тоже делают масло, но часто преподносят его как эксклюзив, а не повседневный продукт, а таких мельниц, как в Лигурии - чтобы можно было заехать и посмотреть - здесь не так уж много.

Местами встречается то, что я иначе как беспардонным обманом назвать не могу.

Например, один известный, крупный производитель, штаб-квартира которого находится в Ницце, выпускает масло всевозможных видов, в упаковке любого объема (что очень удобно для туристов), затейливо оформленное, с добавками от веточек розмарина до трюфелей. Стоит, естественно, раза в четыре дороже, чем в Италии. Но при этом имеет смысл почитать написанное мелким шрифтом - и тут же выясняется, что это масло сделано из сырья, привезенного из той же Италии, Испании, Греции, а то и вовсе из Африки. В общем и целом, как часто и бывает в таких случаях, коммерция сгубила когда-то благое начинание.

Но тут все же другое - Sainte Anne мельница небольшая, возможно, там традиция еще жива? Поехали посмотрим.

Read the rest of this entry »

Без рубрики

Previous post Next post
Up