Вкратце о кипрской кухне. Часть первая

Oct 18, 2012 09:25

Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: места и события

Интересная штука отпуск. Вроде бы только начался - и вот уже нет его. О хорошо проведенном времени напоминают лишь прореха в семейном бюджете, да фотографии: смотришь и понимаешь - да, а ведь и правда было. К чему это я? К тому, что у моего отсутствия была уважительная причина, и в качестве компенсации я решил рассказать вам о кипрской кухне.



Кипр, остров с прекрасным климатом и историей, наполненной событиями разной степени драматизма, попросту не может не быть интересен в смысле местной кухни. Благодаря расположению острова на перекрестке Европы и Азии здешняя кухня переняла очень многое как от одних, так и от других. Удалось ли кухне Кипра, за свою историю многократно принимавшего непрошеных “гостей”, сохранить свою самобытность?..
Моя греческая кухня

Сразу оговорюсь - речь пойдет о кухне южной части Кипра, населенной преимущественно греками-киприотами. После турецкого вторжения 1974 года северная часть Кипра остается оккупированной турецкими войсками, и тамошняя кухня, естественно, отличается от кухни “греческого” Кипра довольно существенно.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Волшебные оливки - телешоу “Моя греческая кухня”

В свою очередь, кухня “греческого” Кипра не отличается от кухни собственно Греции практически ничем. Первый сюрприз! Схожий климат, общая история и, полагаю, не в последнюю очередь благодарность, которую испытывают киприоты к своим греческим братьям, практически нивелируют различия в этих кухнях, но кое-какие особенности найти все же можно.

Пожалуй, самый известный кипрский продукт - сыр халуми (χαλούμι), который делают из овечьего и козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Главная особенность этого сыра в том, что из-за большой плотности его можно обжаривать на сковороде и гриле - вместо того, чтобы расплавиться, как это случится с другими сырами, халуми приобретает красивую золотистую корочку. В таком виде халуми великолепен, хотя неплох и в свежем. Наш водитель обмолвился, что однажды на ферме съел три килограмма свежего халуми за один присест, и у меня нет оснований ему не доверять. Еще один местный сыр - анари, хотя он не так широко известен.

Read the rest of this entry »

места и события

Previous post Next post
Up