Оригинал данной записи размещен в блоге
Кулинарные заметки Алексея Онегина Комментировать Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям:
Это интересно Еда как тема для разговоров сочетает в себе две противоположности. С одной стороны, это довольно консервативная история, с другой - она держится на пике актуальности с незапамятных времен, чутко реагируя на все изменения в обществе. Эти изменения рождают не только новые блюда, новые технологии, новые концепции, но и новые слова, которыми все это обозначают. Ниже я привожу несколько новых слов, появившихся в нашем гастрономическом лексиконе за последние лет двадцать, вместе с идеями и явлениями, которые они описывают.
Гастропаб - очевидно, гибрид слов “гастрономический” и “паб”. Дело в том, что традиционные британские пабы - прежде всего питейные заведения, которые довольно далеки от гастрономии. Конечно, там всегда можно было не только выпить, но и закусить, но закуску эту иначе как “pub grub” - дословно “жрачка” - не называли. Все изменила новая мода, благодаря которой на карте крупнейших европейских городов стали возникать гастропабы - вроде бы обычные пабы, но с настоящими, подчас очень умелыми и амбициозными, шеф-поварами, оригинальным и неизбитым меню при не самых высоких ценах. Все началось на родине обычных пабов - в Великобритании, но идея гастропабов была быстро подхвачена по всему миру. Дошло до того, что один из гастропабов - The Hand & Flowers - даже получил две
мишленовские звезды.
Локальный - само слово существует довольно давно, но употреблять его применительно к еде стали недавно. Под локальными, сиречь местными, продуктами понимают продукты, выращенные или созданные в непосредственной близости от места их поедания. Считается, и небезосновательно, что длительные хранение и транспортировка не идут продуктам на пользу, а использование локальных продуктов позволяет этого избежать. Еще один довод - локальные продукты позволяют лучше понять уникальность той местности, где ты находишься. С этим тоже сложно не согласиться, хотя контраргумент - далеко не каждый климат располагает к употреблению локальных продуктов - не менее весом. Впрочем, пример
копенгагенского ресторана noma, в котором даже вино - и то датское, с треском рушит любые аргументы.
Read the rest of this entry »