О мерах и весах - 2.

Mar 13, 2012 10:17

Оригинал данной записи размещен в блоге Кулинарные заметки Алексея Онегина

Комментировать

Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям: разное

Регулярно поступают вопросы относительно сокращений, которые используются в рецептах - и коль скоро в нашем деле это основа всего и краеугольный камень, я решил написать всеобъемлющий компендиум по принятым здесь сокращениям мер и весов. Благо, их не так уж и много.
мл. и л.


Собственно, миллилитры и литры. Как правило, используется для жидких (крайне редко - для сыпучих) продуктов. Для их измерения у меня приспособлены мерные стакан и кувшин, которые с лихвой перекрывают весь диапазон, который может потребоваться на домашней кухне. Впрочем, точность в измерении жидкостей в первую очередь важна в хлебе, выпечке и десертах, в большинстве остальных случаев допустимо измерение “на глаз”.
г. и кг.

Граммы и килограммы. Для их измерения вам пригодится такая полезная штука, как кухонные весы, но, как и в случае с жидкостями, взвешивание обязательно только в рецептах, требующих особой точности. Если речь идет о салатах, вторых блюдах и так далее, я обычно ничего не взвешиваю, а определяю вес продуктов на глаз.
ст.

Стакан. Это самая неоднозначная мера объема, ведь неопытных кулинаров порой подводит их неопытность (ибо даже в пределах одной кухни найдется несколько стаканов разного объема), а начитанных - начитанность (ибо стакан - вполне себе стандартизированная мера объема, вот только стандарт этот в разных странах отличается, и довольно существенно). Я использую уже упомянутый мерный стакан объемом 200 мл., для сыпучих продуктов - с небольшой горкой, для жидких - без оной. Как показывают мои неоднократные измерения, стакан пшеничной муки высшего сорта с горкой весит плюс-минус 125 граммов (в интернетах пишут, что 140-160).

Read the rest of this entry »

разное

Previous post Next post
Up