Оригинал данной записи размещен в блоге
Кулинарные заметки Алексея Онегина Комментировать Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям:
продукты Черный перец - одна из самых распространенных и полезных пряностей, известных миру. Просто удивительно, что при этом многие его недооценивают или вовсе избегают, считая чересчур пряным и жгучим. Попробуем разбить этот стереотип.
Открытие номер раз: черный перец - это не одна пряность, а целых четыре. Из плодов растения Piper nigrum (что переводится с латыни именно как “черный перец”) кроме собственно черного перца также получают белый, зеленый и розовый, отличаются только методы:
- Черный перец - это не спелые плоды, как можно было бы подумать, а недозрелый перец, высушенный на солнце.
- Белый перец - семена зрелых плодов черного перца, лишенные оболочки.
- Зеленый перец - это снова незрелые плоды, однако засушенные особым образом.
- Розовый перец - опять незрелые плоды, высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец - плоды перуанского или бразильского перца.
- А вот душистый перец к черному отношения не имеет - это плоды пименты лекарственной, растения, которое относится к другому семейству.
Что же касается жгучести, то о ней можно говорить лишь с натяжкой. За остроту черного перца отвечает алкалоид пиперин (в
жгучем перце за остроту, как известно, ответственен капсаицин), который, помимо своей деликатной жгучести, славится тем, что здорово способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на усвоение питательных веществ клетками организма, вдобавок помогает работе мозга и делает много чего еще полезного. Каждая горошина перца содержит 4,5% - 9% этого пиперина, так что по степени остроты черному перцу до жгучего ой как далеко.
Read the rest of this entry »