Оригинал данной записи размещен в блоге
Кулинарные заметки Алексея Онегина Комментировать Постоянная ссылка на эту запись Другие записи по категориям:
это интересно Ближайшие пара недель будут посвящены вопросам народного просвещения: я расскажу о нескольких не самых бесполезных кулинарных книгах, которые гарантированно не затеряются на вашей полке, и познакомлю с несколькими телешоу.
Серж Маркович. Вкус моря.
Шеф-повар Серж Маркович, серб, давно и, судя по всему, надолго обосновавшийся в России, читателям сайта хорошо знаком - хотя бы по роликам, на которых он готовит
салат из морепродуктов и
свиные ребрышки. Но истинное призвание Сержа - рыба и дары моря, о которых и написана его дебютная книга. Написана со вкусом, милым “акцентом” и весьма вдумчивым подходом к мелочам и аспектам приготовления того или иного блюда. Каждая глава книги посвящена отдельной рыбе или морскому жителю, и за подробным описанием того, как хранить, выбирать и разделывать, следуют несколько рецептов, при помощи которых можно закрепить полученные знания.
В главном недостатке книги Серж Маркович не виноват, но это, к сожалению, ничего не меняет. Дело в том, что большая часть рыбы и морепродуктов, описанных во “Вкусе моря”, доступны лишь жителям столиц, да и то очень небольшой их части. Извинительная ремарка Сержа о том, что рецепты не нужно воспринимать как догму, и что для них можно брать любую рыбу - хоть морскую, хоть речную - на фоне авторской дотошности и скрупулезности работает слабо. Понятно ведь, что карп - слабая замена баррамунди или морскому черту, так что большинству читателей остается лишь набираться теоретических знаний и любоваться картинками - весьма и весьма радующими глаз.
А если вы можете позволить себе свежую и разнообразную морскую рыбу и дары моря, хотя бы раз в месяц, то эта книга однозначно для вас. Больше ничего столь внушительного по теме на русском языке, кажется, не выходило.
“Вкус моря” на www.ozon.ru