Кухня. Десерт "Крема Каталана"

Feb 03, 2017 09:46

Вся испанская кухня мне нравится. Или почти вся. Как-то в комментариях говорили о десертах и вспомнили испанский "Крема Каталана" ("Crema Catalana"). Напомнили - значит пора готовить именно его. Но не просто так, а в гости заедет давний друг с дочкой по моим шахматным турнирам в Серпухове. "Крема Каталана" - очень известный каталонский десерт, его едят круглый год, но на 19 марта он особенно любим - это День отца. Этот крем чем-то похож на французское блюдо крем-брюле, но все же есть и отличия.


Взял: 1 литр молока, по 0,5 штуки цедра лимона и апельсина, чайную ложку корицы, 8 штук желтков, пол-стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (не картофельного!), 2 чайные ложки ванили. Разогрел 250 мл молока с ванильным сахаром и корицей. В оставшемся молоке развел крахмал. Взбил желтки с сахаром (обычным или коричневым) до густого крема (пены). Смешал молоко с крахмалом, цедрой апельсина и лимона, с желтками. Полностью размешал! Влил получившуюся смесь в горячее молоко, взбил миксером. Грел на небольшом огне, пока смесь не загустеет до состояние густой сметаны. Разлил по любым формам и дал полностью остыть. Украсил корицей, миндалем. Можно и мелким киш-миш или посыпать коричневым сахаром. Если использовать кулинарную горелку, то дать сахару расплавиться (закарамелизоваться). В жизни тоже бывает много вариантов рецепта этого десерта. Пробуйте готовить такой десерт - понравится!


я повар, десерт, рецепт, приготовление, кухня, кулинария, домашняя еда, пища, готовка

Previous post Next post
Up