Мелкий Инвестор II

May 07, 2013 23:34

В продолжение к предыдущему, stumari дал ссылку, - mi_b попытался помочь scholar_vitу, но нарвался на хамство, - пациент просто не понял, что ему дают хороший совет:

Ещё раз - медленно и печально. Меня не устраивает доходность в 0.2% в год. Меня устраивает доходность, которую давал пенсионный фонд, который нанимал профессионала, специально занятого этим делом.

Сейчас мне дают доходность на процент поменьше - ВПРИДАЧУ к риску. Этот процент получается потому, что я не профессионал, а нанять профессионала сложно: "финансовый советник" получает доход не только с меня, но и с продуктов, которые он мне впаривает. Я не знаю, чьими интересами он руководствуется - точнее, я это прекрасно знаю.

Да, я отношу свои деньги бандитам с Уолл-стрита. Остальные опции ещё хуже.

Публика, так жить нельзя. Нельзя быть настолько невежественными в денежных вопросах. Точно так же как человек не может гордиться тем, что он не знает, как мыть посуду или забить гвоздь. Позвольте сообщить несколько простых вещей, и, на всякий случай, я исхожу из того, что мы инвестируем деньги исключительно по финансовым соображениям, а не для понтов или прочих развлечений.

  1. Мы хотим выбрать не идеальную инвестицию, а максимально выгодную. Максимально выгодная инвестиция необязательно принесет доход, - просто остальные варианты будут еще хуже.

  2. Соотношение между риском и доходом. Простая мысль, - если есть две возможности инвестировать, и одна из них более рискованная, чем другая, - то за нее имеет смысл платить меньше. Другой способ сказать то же самое, - более рискованная инвестиция должна приносить больший средний доход.

  3. Бонды и пенсии это, по сути, одно и то же, - с вас получают что-то в настоящем, обещая расплатиться в будущем. Разница может быть, скажем, в том, какими активами государство или компания отвечают по тем или иным обязательствам. Скажем, бонды, выпущенные ранее прочих, могут при банкротстве быть первыми в очереди на "получить хоть что-то".

  4. Банкротство, кстати, не означает, что фирма исчезает. Оно означает, что она не может выплатить все обязательства, и вынуждена обратиться к помощи правительства, чтобы суд определил, кому из ее кредиторов удастся получить какую долю при, скажем, ликвидации.

  5. Бонды частной фирмы зависят от ее успеха, пенсии - от того, сколько денег они инвестировали в свою пенсионную программу. Если они инвестировали недостаточно, им придется докладывать из своих доходов, и тогда пенсии тоже зависят от успехов компании.

  6. Бонды государства зависят от налогов, которые можно собрать, - то есть, от состояния экономики. Пенсии, - от того, сколько денег они инвестировали в свою пенсионную программу. Если они инвестировали недостаточно, им придется докладывать из налогов, и тогда пенсии тоже зависят от экономики.

  7. Я не слыхал про пенсионную программу, которая бы инвестировала достаточно денег. Откладывают обычно не полностью сумму, которая понадобится, а меньше, - с рассчетом, что деньги вложат в рынок и заработают разницу. Социалистические Штаты типа Калифорнии вкладывают с таким рассчетом, чтобы хватило, если годовой доход от их инвестиций будет около 7-8%. Они живут в мире не просто сказок, а наркотических галлюцинаций.

  8. Из двух вариантов, - "мне заплатят прямо сейчас и я сам инвестирую" и "они инвестируют от моего имени, чтобы заплатить мне потом", я, однозначно, предпочитаю первое. Себе я как-то больше верю. И в том, что я лучше вложу, и в том, что я сам себе отдам.

  9. Рассказы о том, что государственное надежнее, поскольку не зависит от капризов рынка...

  10. Общая сумма всех доходов от всех возможных инвестиций на рынке - это и есть та сумма, которую, в совокупности, заработали все инвесторы плюс их, инвесторов, накладные расходы. Это означает, что средний инвестор зарабатывает средний доход от рынка минус накладные расходы. Это же верно в отдельности по различным классам инвестиций. Например, средний доход от вложений в акции крупных американских компаний примерно равен среднему доходу от индекса S&P500.

  11. Если вы хотите заработать этот средний доход и минимизировать накладные расходы, надо купить индексный "mutual fnd", или ETF, который "отслеживает" индекс, - и дело в шляпе, вы точно этот средний доход получите. Минус 0.05-0.25% накладных. Значительное количество инвесторов так и делает. Остальные пытаются "побить" индекс, - но, очевидно, только половина из тех, кто пытается, преуспевает, за счет другой половины, - по определению того, что такое "среднее".

  12. Попытка "побить" индекс означает некоторые активные усилия, которые стоят денег. Даже, если вы принимаете решения сами, не нанимая "профессионала", вам надо будет платить дополнительные деньги за проведение ваших транзакций. Чтобы это имело смысл, надо не просто иногда побивать рынок, - надо, чтобы средний дополнительный доход (т.е. лишнее, поверх среднего рыночного), который вам удается получить, был больше, чем эти затраты.

  13. То, что эти транзакции стоят денег, - это не попытка вас обмануть, это вам продают услугу. Точно так же как в овощном магазине, где вам продают огурцы дороже, чем та цена, по которой их покупают у фермера. Собственно, в овощном, я думаю, накручивают больше. Не хотите, можете ехать на ферму, и покупать прямо на месте. Ну, или идти к хозяину акций и уговаривать продать в обход биржи.

  14. "Профессионал", который вкладывает чужие деньги, должен быть изначально сомнителен. Не потому, что он жулик, но потому, что, по его собственной оценке, ему выгоднее получать зарплату за свои услуги, чем пользоваться ими самому, по секрету от окружающих. Не надо рассказывать про стартовый капитал, держите себя в руках.

  15. Существуют исследования, целью которых было установить, приносят ли эти профессионалы пользу. Предполагалось, что профессионалов должны нанимать в менеджмент "mutual funds". Однако, средний активный "mutual fund" приносит примерно то, что ожидалось, - средний доход, минус расходы на свою деятельность. При этом лучшие фонды приносят немного больше, чем ожидалось бы от чисто случайного распределения, но не настолько, чтобы окупить расходы.

  16. Почему люди продолжают вкладывать деньги через активные фонды? Иначе говоря, почему они нанимают "профессионалов"? Разумеется, по невежеству. Частично это невежество самонаведенное. Если вам внушили, что рынок - это такой жидо-банкирский заговор, где облапошивают простых трудовых интеллигентов, да вы еще умудрились построить целое мировоззрение, для которого эта идея является одним из краеугольных камней...

  17. Я советую купить, или одолжить, и прочесть две книжки: A Random Walk Down Wall Street и, скажем, The Four Pillars of Investing.

  18. Ну и вот вам небольшая стандартная мудрость, - что бы вы ни сделали, вы об этом пожалеете.
Previous post Next post
Up