[Кто она???]Читаю книгу про гибкость. Так вот позвольте мне процитировать оттуда кусок про... лень. "... лень относится к категории физиологических понятий. То есть это никакой не вопрос воли или морали, а чистая физиология. Я поясню. Лень - это реакция мозга на раздражители. Например, на необходимость совершить физические действия. Если это вопрос выживания, то никаких препятствий не будет. Мозг посылает команду в надпочечники, те выбрасывают адреналин. В результате вы получаете энергию для действия, характерного для вашего психотипа. Деретесь или убегаете, проще говоря. В случае физических тренировок мозг расценивает ваши действия как ненужные, лишние, и поэтому включает режим сбережения энергии. В итоге сложных реактивных процессов в сознании возникает лень".
А мой психотип - замереть, вдруг не заметят, и угроза пройдет над головой мимо меня)))) Не задумывалась о лени в таком ключе никогда, но в этой идее что-то есть. Потому что ленью страдают практически все, поголовно. Не могут же все быть дефективными?... С умственными занятиями та же фигня. У меня, например, на умственную деятельность точно не меньше, а больше энергии тратится, чем на физическую. Когда много и интенсивно думаю, то проголадываюсь будь здоров.
Для себя вопрос борьбы с ленью я решила волевым способом. Пну себя посильнее и полетела. До следующего пинка. Работает способ некоторое время, а потом дает сбой. Потому что организм, извините, не железный. У меня это заканчивается приступом повальной лени, когда я вообще ничего не хочу делать, и "сонными запоями" (сплю более 12 часов).
Автор, кстати, упоминает этот способ в качестве часто применяемого. Но не советует. Говорит, что долго не продержаться на нем. Потому что, чтобы на нем продержаться, нужна бешенная мотивация. А как себе обеспечить постоянную мотивацию? Сложно это...
Кстати, рекомендации автора не новы. Два способа преодоления лени: 1) "Это сделать ваши занятия интересными эмоционально. Проще говоря, вам должно это нравиться. Тогда мозг рассматривает наши тренировки как дополнительный источник энергии для организма. По этой же причине наш ум охотнее одобрит желание переесть и выпить, чем такое энергозатратное мероприятие, как тренировку. Меняйте упражнения, не давайте себе заскучать".
2) (второй способ не очень известный. Для меня был вообще новинкой) "Йоговский способ борьбы с ленью. В тот момент, когда вы испытываете лень и нежелание заниматься, попробуйте проверить состояние своих дыхательных путей. Закройте пальцем одну ноздрю и попробуйте дышать другой. Потом поменяйте. Уверена, при наличии лени одна из ноздрей будет пропускать воздух с большим трудом или не будет пропускать вовсе. В нормальном состоянии у здорового человека одна ноздря дышит хорошо и чисто, без напряжения. Вторая немного хуже. Через примерно час-полтора роли меняются. Лень сопровождается полным или почти полным закрытием для прохождения воздуха одной ноздри. Вторая обычно тоже дышит нечисто. Открыв воздухоносные пути, мы легко и непринужденно справляемся с ленью. Вдобавок к этому, мы делаем весьма широкий и решительный шаг вперед к крепкому здоровью до глубокой старости".
Интересно. Хочу попробовать. Там дальше в книге идут инструкции, как открыть воздухоносные пути.
А что вы думаете на эту тему? Как у вас обстоят дела с ленью? Как боретесь?