Кофейно-банановый пирог

May 07, 2014 16:35

Как-то увидела я, что в одном из супермаркетов, куда я частенько захаживаю, переспелые бананы попадают в отдел распродажи. Неудивительно - есть бы просто так настолько спелые бананы я бы тоже не стала. Зато для выпечки они - самое оно! Тут же захотелось бананового пирога, так как банановая выпечка уже зарекомендовала себя, как очень вкусная х)
В этот раз за основу брала рецепт из блога Дэвида Лейбовица. Заинтересовал он меня, захотелось ещё что-то по нему приготовить х) В предисловии к рецепту Дэвид пишет, что ещё любит в банановый пирог/хлеб добавить маленькую чашечку эспрессо, потому что бананы и кофе отлично сочетаются. Мне тут же захотелось попробовать.


Немного отошла от оригинала, пишу сразу, как было у меня:
  • 100 г ржаной муки
  • 110 г семолины
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 120 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 30 г масла, растопить
  • 1 яичный белок
  • 1 яйцо
  • 1 чашка (250 мл) бананового пюре (примерно 2 средних банана, очень спелых)
  • 1/2 чашки сметаны
  • 1 кофейная чашка крепкого кофе
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 50 г нарезанного марципана
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Вмешать оба вида сахара.
  3. В большой миске смешать вместе растопленное масло, яичный белок, яйцо, банановое пюре, сметану и кофе.
  4. Сделать колодец в центре мучной смеси и вмешать в неё мокрые ингредиенты. Не вымешивать, смешать только до соединения. Добавить орехи, марципан и перемешать.
  5. Переложить тесто в форму (у меня прямоугольная, в оригинале - круглая, диаметром 23 см) и печь 40 минут.
Потрясающий пирог! Бананы и кофе действительно прекрасно сочетаются. Добавки можно менять по вкусу, в оригинале предлагаются шоколадные капли или какао-бобы. У меня дома не было шоколада, зато были грецкие орехи и марципановый батончик, которые и пошли в дело. Аромат умопомрачительный, а что уж говорить о мягкости и текстуре!

марципан, о еде: сладкая выпечка, грецкие орехи, орехи, сметана, пирог, бананы, кофе, рецепты с фото

Previous post Next post
Up