Как-то увидела я, что в одном из супермаркетов, куда я частенько захаживаю, переспелые бананы попадают в отдел распродажи. Неудивительно - есть бы просто так настолько спелые бананы я бы тоже не стала. Зато для выпечки они - самое оно! Тут же захотелось бананового пирога, так как банановая выпечка уже зарекомендовала себя, как очень вкусная х)
В этот раз за основу брала рецепт из блога Дэвида Лейбовица. Заинтересовал он меня, захотелось ещё что-то по нему приготовить х) В предисловии к рецепту Дэвид пишет, что ещё любит в банановый пирог/хлеб добавить маленькую чашечку эспрессо, потому что бананы и кофе отлично сочетаются. Мне тут же захотелось попробовать.
Немного отошла от оригинала, пишу сразу, как было у меня:
- 100 г ржаной муки
- 110 г семолины
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- 120 г коричневого сахара
- 10 г ванильного сахара
- 30 г масла, растопить
- 1 яичный белок
- 1 яйцо
- 1 чашка (250 мл) бананового пюре (примерно 2 средних банана, очень спелых)
- 1/2 чашки сметаны
- 1 кофейная чашка крепкого кофе
- 1/2 чашки грецких орехов
- 50 г нарезанного марципана
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Вмешать оба вида сахара.
- В большой миске смешать вместе растопленное масло, яичный белок, яйцо, банановое пюре, сметану и кофе.
- Сделать колодец в центре мучной смеси и вмешать в неё мокрые ингредиенты. Не вымешивать, смешать только до соединения. Добавить орехи, марципан и перемешать.
- Переложить тесто в форму (у меня прямоугольная, в оригинале - круглая, диаметром 23 см) и печь 40 минут.
Потрясающий пирог! Бананы и кофе действительно прекрасно сочетаются. Добавки можно менять по вкусу, в оригинале предлагаются шоколадные капли или какао-бобы. У меня дома не было шоколада, зато были грецкие орехи и марципановый батончик, которые и пошли в дело. Аромат умопомрачительный, а что уж говорить о мягкости и текстуре!