Свекольный маньяк снова на свободе!
Слово "бургеры" я взяла в кавычки, потому что до сих пор не знаю, как же правильно обозвать то, что имеет форму котлеты, но в чём нет ни грамма мяса. Что ж, в оригинале это были бургеры, да ещё и в булке, по всем правилам, ага. Для меня пока что бобовые в хлебе - что-то весьма малопонятное, так что я из оригинального рецепта выцепила только заинтересовавшие меня "котлеты".
Рецепт из журнала "Dish", я взяла только рецепт самих бургеров, а также немного изменила его. В оригинале "котлеты" без термообработки, они просто охлаждаются, но меня смутило добавление яйца, так что сделала по-своему, сразу пишу со своими изменениями
- 2 ст.л. кунжутного масла (в оригинале оливковое)
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 средняя свекла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 1/2 ч.л. марокканской смеси специй
- 800 г консервированного или заранее отваренного нута
- 3/4 чашки листьев мяты, нарезанных
- цедра 1 лимона
- 1/2 чашки ячменных хлопьев (в оригинале хлебные крошки)
- 1 яйцо
- соль, перец
- бальзамический уксус
- Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, минуты 4.
- Натереть свеклу и добавить её к луку. Добавить чеснок, кумин, марокканские специи, соль и бальзамический уксус, готовить, помешивая, 5 минут. Остудить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Измельчить луково-свекольную смесь с помощью блендера вместе со всеми оставшимися ингредиентами до почти однородного состояния (текстура должна оставаться). Добавить соль и перец по вкусу.
- Разделить массу на части, сформовать небольшие котлеты и запечь их в течение 20-25 минут.
Очень интересно получилось и вкусно. Мясную котлету не заменит, но как самостоятельное блюдо из бобовых... Почему бы и нет? С йогуртом/соусом/салатом замечательно пойдет.
Отправляю на ФМ "
Готовим быстро!" Ане
lifetastesgreat.