Если бы я постилась, я бы пробежала мимо этого поста, закрыв себе глаза обеими руками, настолько тут непостный рецепт: песочное тесто с сыром, начинка с курицей, сердечками, печенью и, опять же, сыром...
Мама сказала, что хочется "вот такого пирога", только она его обычно с покупным слоёным делает. Я против покупного слоёного теста взбрыкнула ("зачем тебе покупать слоёное тесто, если у тебя сейчас ребёнок под рукой?!", я попросила разрешения подумать насчёт вариаций подобного пирога. Итак, взяв за основу то, что в пироге должно быть куриное мясо и потрошки, скомпилировав несколько рецептов, получилось у меня следующее...
За основу рецепта теста брала рецепт Джейми Оливера, обозначенный как "лучшее несладкое песочное тесто", чуть подредактировав его под себя. А мне ещё как раз домашнего масла и яиц передали от родственников, так что было мне счастье х) Начинкой вдохновлялась из разных источников, получилось что-то своё.
Форму использовала 18 см, приготовленной начинки мне было много, так что сразу пишу рецепт половины от того, что наготовила. Пишу все сразу со своими изменениями.
Для теста:
- 150 г пшеничной муки
- 100 г рисовой муки
- 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 25 г пармезана, натереть
- 1 крупное яйцо, взбить
- немного молока
- морская соль
- сухой розмарин
- сухой тимьян
- мускатный орех
- 1 яйцо для обмазки
- Положите муку, масло, соль, сыр и соль в комбайн и перемешайте в режиме "пульс" 20-30 секунд, пока смесь не превратится в мелкие крошки. Добавьте розмарин, тимьян и мускатный орех.
- Взбейте яйцо, молоко и перемешайте в режиме "пульс" ещё несколько секунд, пока смесь не соберётся в ком. Выложите на чистую, присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка помните. Не месить. Сформируйте лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.
- Так как у меня нет комбайна подходящего размера, делала тесто не вышеописанным способ, а руками, перетерев масло с мукой в крошку и потом, добавив яйцо и молоко, быстро замесила тесто. Но комбайном, наверняка, удобнее и быстрее х)
Для начинки (пропорции достаточно приблизительные, я в пирогах всегда следую принципу "сколько влезет"):
- 175 г куриной печени
- 175 г куриных сердечек
- 250 г куриного фарша
- 150 г овечьего сыра
- 75 мл белого вина
- 25 мл коньяка
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка кинзы
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. коричневого сахара
- сок 1/2 лайма
- 1/2 банки консервированного горошка
- тимьян
- сухая горчица
- кумин
- семена фенхеля
- мускатныц орех
- молотый кориандр
- куркума
- соус "табаско"
- 1 ч.л. кленового сиропа
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- красный перец
*все специи - по вкусу, я люблю более выраженный вкус и специй обычно добавляю довольно много, так что свои пропорции не записываю
- Нарезать куриные сердечки и печень, обжарить до готовности. Влить коньяк, увеличить огонь и дать ему выпариться. Одновременно в другой сковороде обжарить куриный фарш. Сковороду с фаршем убрать с огня, из сковороды с сердечками и печенью потроха убрать.
- В той же сковороде, где обжаривались сердечки и печень, быстро обжарить чеснок. Добавить лук, бальзамический уксус и коричневый сахар, жарить до коричневого цвета.
- Соединить в одной большой сковороде куриный фарш, лук с чесноком, сердечки и печень, добавить белое вино, увеличить огонь и дать выпариться. Добавить специи, кленовый сироп, соус табаско, сметану и сок лайма. Тушить до испарения жидкости. Убрать с огня, в готовую начинку вмешать горошек.
Пирог:
- Достать тесто из холодильника за 15-20 минут до использования. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать один пласт, выложить в смазанную маслом и выстеленную пергаментом форму. Края теста должны быть выше бортов формы.
- Выложить половину начинки, посыпать половиной тертого овечьего сыра. Выложить вторую половину начинки и снова посыпать сыром.
- Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог "крышкой" и защипнуть оба пласта (лишнее можно срезать). Смазать "швы" и всю верхнюю часть пирога чуть взбитым яйцом.
- Печь 30-40 минут, до коричневато-золотистого цвета.
Очень вкусный, сытный, очень насыщенный, дико анти-диетичный и анти-постный пирог! Я редко имею дело с несладкой выпечкой, но этот товарищ мне очень и очень понравился.