Монообед: сухофрукты. Тушеная свинина и пирог.

Mar 11, 2014 16:21

Я, как всегда, тянула до последнего, но всё-таки успеваю ещё к Зоряне zoryanchik на её " Монообеды. Сухофрукты".
У меня здесь - чернослив и финики. Раньше я ни то, ни другое не любила, а теперь вот прониклась. Дольше всего у меня предубеждения не уходили насчёт чернослива - вот почему-то запомнилось мне, как я его не любила, и всё тут! Но, может быть, раньше я просто не знала, как его правильно использовать?)



Свинина, тушеная с черносливом. Рецепт отсюда.

На 6-8 порций.
  • 1 1/2 кг свиной лопатки или ноги, без кости, очищенной от лишнего жира и порезанной на крупные куски
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 2 красных перца чили, семена удалить и нарезать
  • 4 см имбирного корня, натереть
  • 2 ч.л. молотого кумина
  • 1 ч.л. сумаха
  • пучок кинзы (не использовала)
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 литр куриного бульона (овощной)
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 ст.л. гранатовой патоки (использовала мелассу)
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 2 ст.л. соуса тамари или соевого
  • 250 г чернослива
  1. ​На среднем огне обжарить свинину до уверенно коричневого цвета, переложить в миску и отставить в сторону. Добавить лук, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить чеснок, чили, имбирь, кинзу и фенхель, готовить ещё 2 минуты. Затем добавить кумин и кориандр, а также 100 мл воды. Готовить 5 минут, помешивая.
  2. Влить бульон и лимонный сок, довести до кипения, убавить огонь и вернуть свинину. Добавить чернослив, кленовый сироп, мелассу и соевый соус, накрыть крышкой и тушить на тихом огне примерно 3 часа, время от времени помешивая
​Я упростила рецепт, добавив все ингредиенты сразу, а не добавляя чернослив в конце, так как мне хотелось, чтобы он размягчился. Готовила в мультиварке на режиме "Тушение" (обжаривала, соотвественно, на режиме "Жарка"). За час до конца готовки добавила нарезанную капусту и дала потушиться ей с мясом в том же соке. Очень душевно получилось! Мясо после долгого тушения получается такое мягкое-мягкое, чуть сладковатое и слегка "глазированное" - я такое очень люблю.



Рецепт из журнала "Сlean eating", с небольшими моими изменениями, пишу сразу с ними.
  • 1 ст.л. + 1 1/4 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки несладкого какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. имбиря
  • 1/8 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1/2 чашки нежирного молока
  • 1/2 чашки творога
  • 1/4 чашки меда
  • 2 ст.л. кокосового масла, расплавить (использовала растительное)
  • 1 ст.л. цедры апельсина (не использовала)
  • 1/2 ч.л. кокосового экстракта (не было)
  • 10 больших фиников, нарезать
  • 1/4 чашки несладкой кокосовой стружки
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и посыпать 1 ст.л. муки.
  2. В большой миске соединить оставшуюся муку, какао, разрыхлитель, соду, специи и соль. Добавить яйцо, яичный белок, молоко, творог, мёд, масло, цедру и кокосовый экстракт. Взбить блендером до однородности.
  3. В небольшом сотейнике довести до кипения 1 чашку воды вместе с финиками. Убрать с огня и добавить финики вместе с водой в пирог вместе с кокосовой стружкой.
  4. Вылить тесто в форму и печь 30-35 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой.
Вообще-то творога в рецепте не было, он у меня как-то случайно затесался. Очень мягкий пирог получается, влажноватый и слегка тягучий, что ли. А корочка снаружи довольно плотная, получается замечательный контраст.

свинина, чернослив, соевый соус, творог, мясо, какао, пирог, рецепты с фото кокосовая стружка, кленовый сироп, фенхель, монообед, мёд, о еде: сладкая выпечка, меласса, шоколадное, имбирь, финики, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up