Я, как всегда, тянула до последнего, но всё-таки успеваю ещё к Зоряне
zoryanchik на её "
Монообеды. Сухофрукты".
У меня здесь - чернослив и финики. Раньше я ни то, ни другое не любила, а теперь вот прониклась. Дольше всего у меня предубеждения не уходили насчёт чернослива - вот почему-то запомнилось мне, как я его не любила, и всё тут! Но, может быть, раньше я просто не знала, как его правильно использовать?)
Свинина, тушеная с черносливом. Рецепт
отсюда.
На 6-8 порций.
- 1 1/2 кг свиной лопатки или ноги, без кости, очищенной от лишнего жира и порезанной на крупные куски
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, нарезать
- 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 2 красных перца чили, семена удалить и нарезать
- 4 см имбирного корня, натереть
- 2 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. сумаха
- пучок кинзы (не использовала)
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1 литр куриного бульона (овощной)
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 50 мл лимонного сока
- 2 ст.л. гранатовой патоки (использовала мелассу)
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 2 ст.л. соуса тамари или соевого
- 250 г чернослива
- На среднем огне обжарить свинину до уверенно коричневого цвета, переложить в миску и отставить в сторону. Добавить лук, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить чеснок, чили, имбирь, кинзу и фенхель, готовить ещё 2 минуты. Затем добавить кумин и кориандр, а также 100 мл воды. Готовить 5 минут, помешивая.
- Влить бульон и лимонный сок, довести до кипения, убавить огонь и вернуть свинину. Добавить чернослив, кленовый сироп, мелассу и соевый соус, накрыть крышкой и тушить на тихом огне примерно 3 часа, время от времени помешивая
Я упростила рецепт, добавив все ингредиенты сразу, а не добавляя чернослив в конце, так как мне хотелось, чтобы он размягчился. Готовила в мультиварке на режиме "Тушение" (обжаривала, соотвественно, на режиме "Жарка"). За час до конца готовки добавила нарезанную капусту и дала потушиться ей с мясом в том же соке. Очень душевно получилось! Мясо после долгого тушения получается такое мягкое-мягкое, чуть сладковатое и слегка "глазированное" - я такое очень люблю.
Рецепт из журнала "Сlean eating", с небольшими моими изменениями, пишу сразу с ними.
- 1 ст.л. + 1 1/4 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки несладкого какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. имбиря
- 1/8 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1/2 чашки нежирного молока
- 1/2 чашки творога
- 1/4 чашки меда
- 2 ст.л. кокосового масла, расплавить (использовала растительное)
- 1 ст.л. цедры апельсина (не использовала)
- 1/2 ч.л. кокосового экстракта (не было)
- 10 больших фиников, нарезать
- 1/4 чашки несладкой кокосовой стружки
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и посыпать 1 ст.л. муки.
- В большой миске соединить оставшуюся муку, какао, разрыхлитель, соду, специи и соль. Добавить яйцо, яичный белок, молоко, творог, мёд, масло, цедру и кокосовый экстракт. Взбить блендером до однородности.
- В небольшом сотейнике довести до кипения 1 чашку воды вместе с финиками. Убрать с огня и добавить финики вместе с водой в пирог вместе с кокосовой стружкой.
- Вылить тесто в форму и печь 30-35 минут или пока зубочистка не будет выходить чистой.
Вообще-то творога в рецепте не было, он у меня как-то случайно затесался. Очень мягкий пирог получается, влажноватый и слегка тягучий, что ли. А корочка снаружи довольно плотная, получается замечательный контраст.