Давно я обещала себе приготовить самые обычные, классическме черничные маффины, да никак руки не доходили. А тут наконец-то запустила руки в свои запасы замороженных ягод.
Выпечка получилась из серии "ну что ж ты страшная такая, ты така-а-ая страшная!", но вкусная :) Ей-богу, мне так и кажется, что этот разлом сам кого угодно съесть может... Но, думаю, слегка брутального вида сладости в моём арсенале уже никого не удивят, так что всё-таки выкладываю.
И, конечно же, у меня те самые "самые обыкновенные, классические" черничные маффины опять превратились в какое-то приправленное отсебятиной непотребство.
Отталкивалась от
этого рецепта, по дороге извратила, пишу сразу со своими изменениями.
Для кексов:
- 1 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 3/4 чашки сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 большое яйцо
- 1/2 чашки молока
- 1 чашка черники (у меня замороженная)
- сок и цедра 1 лимона
- 1 ч.л. свежей мяты, мелко нарезать (или можно блендером с сахаром измельчить)
- 3 ст.л. мака
Для посыпки:
- 2 ст.л. цельнозерновой муки.
- 1 ст.л. масла
- 3-4 ст.л. мака
- 1 ч.л. свежей мяты, мелко нарезать
- 2 ст.л. сахара
- Разогреть духовку до 205 градусов.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Смешать оливковое масло, молоко и яйцо, слегка взбить.
- Соединить обе смеси, добавить мак, цедру и сок лимона, чернику, перемешать до соединения смесей, но не вымешивать слишком долго.
- Для посыпки: растереть в крошку муку, сливочное масло, мак, мяту и сахар.
- Распределить тесто по формам, выложить сверху каждого где-то по ложке посыпки и печь 20 минут.
За что люблю маффины - за минимум хлопот, а мне такого и хотелось. А получилось очень и очень вкусно, несмотря на страшный внешний вид. Внутри они получились сочные, с большим количеством ягод, мята и лимон дали свежую нотку, а мак - приятный хруст, особенно в посыпке. Может быть, повторю и сфотографирую ещё раз, в более красивом оформлении, но пока пусть будет так.
В чёрном-чёрном городе...
Понесу их к
anyreki на ФМ
"На двоих" на двоих ведь можно и не слишком заморачиваться с красотой, правда?)