Черничные маффины с маком и мятой

Feb 23, 2014 18:17

Давно я обещала себе приготовить самые обычные, классическме черничные маффины, да никак руки не доходили. А тут наконец-то запустила руки в свои запасы замороженных ягод.
Выпечка получилась из серии "ну что ж ты страшная такая, ты така-а-ая страшная!", но вкусная :) Ей-богу, мне так и кажется, что этот разлом сам кого угодно съесть может... Но, думаю, слегка брутального вида сладости в моём арсенале уже никого не удивят, так что всё-таки выкладываю.
И, конечно же, у меня те самые "самые обыкновенные, классические" черничные маффины опять превратились в какое-то приправленное отсебятиной непотребство.


Отталкивалась от этого рецепта, по дороге извратила, пишу сразу со своими изменениями.

Для кексов:
  • 1 1/2 чашки цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 большое яйцо
  • 1/2 чашки молока
  • 1 чашка черники (у меня замороженная)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. свежей мяты, мелко нарезать (или можно блендером с сахаром измельчить)
  • 3 ст.л. мака
Для посыпки:
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки.
  • 1 ст.л. масла
  • 3-4 ст.л. мака
  • 1 ч.л. свежей мяты, мелко нарезать
  • 2 ст.л. сахара
  1. Разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Смешать оливковое масло, молоко и яйцо, слегка взбить.
  4. Соединить обе смеси, добавить мак, цедру и сок лимона, чернику, перемешать до соединения смесей, но не вымешивать слишком долго.
  5. Для посыпки: растереть в крошку муку, сливочное масло, мак, мяту и сахар.
  6. Распределить тесто по формам, выложить сверху каждого где-то по ложке посыпки и печь 20 минут.
За что люблю маффины - за минимум хлопот, а мне такого и хотелось. А получилось очень и очень вкусно, несмотря на страшный внешний вид. Внутри они получились сочные, с большим количеством ягод, мята и лимон дали свежую нотку, а мак - приятный хруст, особенно в посыпке. Может быть, повторю и сфотографирую ещё раз, в более красивом оформлении, но пока пусть будет так.
В чёрном-чёрном городе...
Понесу их к anyreki на ФМ "На двоих" на двоих ведь можно и не слишком заморачиваться с красотой, правда?)

лимоны, ягоды, мак, о еде: сладкая выпечка, черника, мята, маффины, рецепты с фото

Previous post Next post
Up