Когда мне надо быстро-вкусно, мне на помощь приходит соба. Посудите сами: варится она минуты три от силы, дольше ждать, пока вода закипит. А за это время можно всё быстренько обжарить.
Я очень люблю кисло-сладкие сочетания, и вот этот экспромт - из этой серии.
На 2 порции:
- 100 г собы (гречневой лапши)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 2 половинки куриного филе
- горсть брокколи (у меня замороженная)
- 0,5 стручка перчика чили, мелко нарезать (смотрите по вкусу)
- 2 острых маринованных болгарских перца (мне домашних банку недавно дали, можно и просто перец, но с острым получается "горячее")
- 1/2 банки консервированных ананасов, жидкость слить (где-то 400 мл банка)
- кусочек имбиря, натереть (по вкусу)
- 1 ч.л. смеси специй 5 spices
- 1 ст.л. устричного соуса
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- Разогреть растительное масло на большом огне, быстро обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу, измельченный чеснок, имбирь и чили. Выложить на тарелку.
- Добавить в сковороду нарезанный лук, 1 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. соевого соуса, обжаривать до мягкости. Добавить брокколи, обжарить. Добавить маринованный болгарский перец, специи, устричный соус и ещё 1 ст.л. соевого соуса. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- В это время сварить собу до готовности (3-5 мин)
- Вернуть в сковороду курицу, добавить собу, все тщательно перемещать и прогреть несколько минут.
Вот так всё просто, хотя у меня подобные блюда - в числе любимых, наравне, пожалуй, с пастой. Варьировать можно бесконечно с овощами и всяческими добавками, но вот тот кисло-сладко-острый вкус, который получается в итоге... Даже нельзя поверить, что все делается настолько быстро и без затей.