К хлебу я довольно-таки равнодушно отношусь. У меня даже нет привычки его покупать - настолько я не понимаю, зачем он вообще нужен в доме. От бутербродов я себя в своё время как-то отучила, а просто так есть хлеб с чем-то - не хочется... Исключения составляют блюда с подливкой. Но тут я скорее сделаю каких-нибудь свежих быстрых лепешек, чем куплю буханку, над которой буду потом долго страдать.
Но когда я увидела у Ани
lifetastesgreat рецепт
этого хлеба, решение было одно: бежать и печь, обязательно! Рецепт сразу показала маме и сказала, что собираюсь вот такую замечательную штуку испечь - потому что знаю, что мама такой вот зерновой хлеб очень любит.
Хотя настолько зернового хлеба мы, признаться, ещё не пробовали. И знаете, что? Хотя пекла я его с расчётом скорее не на себя, уплетала с восторгом и в неприличных количествах.
Очень энергетический хлеб. Ела его утром перед тем, как точно знала, что мне предстоит целый день беготни по универу - как раз подзарядка замечательная вышла, не на один час.
Мне пришлось подстраиваться под имевшиеся дома продукты. Оригинальный рецепт можно прочитать
здесь, я сразу пишу со своими пропорциями и изменениями, чтобы не путаться со скобками.
- 100 г подсолнечных семян
- 90 г семян льна
- 35 г кунжута
- 65 г смеси миндаля и грецких орехов
- 2 ст.л. тыквенных семян
- 100 г овсяных хлопьев
- 45 г ржаных хлопьев
- 3 ст.л. цельнозерновой ржаной муки
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. мелассы
- 350 мл воды
Метод приготовления копирую, как у Ани - его никак не меняла.
1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
2. В другой миске смешать мокрые.
3. Соединить сухие с мокрыми и оставить в комнатной температуре на 2-3 часа. Хлеб станет “тяжелый” и не будет выливаться из формы.
4. Разогреть духовку до 175С.Поставить хлеб в духовку и печь 20 минут.
5. После 20 минут, вытянуть хлеб из формы и перевернуть. Поставить еще на 30-40 минут. ( Я не переворачивала, он нормально пропекся)
Остудить и наслаждаться)
Замечательный, просто замечательный хлеб! Хотя его и хлебом-то трудно назвать) Несмотря на то, что он несколько крошащийся получается, во время поедания это как-то мало волнует. Со сливочным сыром с травами - вообще песня! Да и с яблочным повидлом отлично заходил...
В общем, не хлеб, а чистое удовольствие. Если любите выпечку со всякими семечками и т.д. - попробуйте обязательно.