Цитрусовый монообед: курица с лимоном и капкейки

Feb 15, 2014 21:47

Итак, если со всеми своими переездами и экзаменами я позорно пропустила монообед с любимым рисом, то на цитрусовые я всё-таки успеваю х)
Так что к Зоряне на " Цитрусовые" монообеды я иду с очередной вариацией курицы и мне все ещё не надоели и капкейками, которые вроде как на первый взгляд - кофейные, но, на самом деле, без апельсина это была бы уже совершенно другая история...
Итак, на обед у нас:


Курица с лимоном и мёдом. Рецепт от Гордона Рамзи.

На 4 порции:
  • 1 крупная курица, разделить на 8-10 кусков (у меня куриные бёдрышки)
  • морская соль и чёрный перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка чеснока, разрезать пополам по горизонтали
  • несколько веточек тимьяна
  • немного хересного уксуса (не было, использовала бальзамический)
  • 2 ст.л. темного соевого соуса
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 лимон, тонко нарезать
  • пучок петрушки, порубить (не было)
  1. Приправьте курицу солью и перцем. Сильно разогрейте большую сковороду, налейте оливковое масло и обжарьте курицу вместе с тимьяном и чесноком, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Добавьте немного уксуса и дайте выпариться до половины. Сбрызните соевым соусом и мёдом и встряхните сковороду, чтобы перемешать ингредиенты.
  2. Долейте в сковороду горячей воды и добавьте ломтики лимона. Уварите жидкость до состояния сиропа - это займёт пимерно 10 минут. К этому времени курица успеет прожариться.
  3. Переложите курицу на блюдо и посыпьте рубленной петрушкой. Подавайте с картофельным пюре и зелёной фасолью или приготовленным на пару стручковым горошком.
​Я нарезала савойской капусты и в том же соусе немного потушила. Замечательно получилось.

У меня в голове давно вертелся кофе "Борджиа" - это кофе с шоколадом, сливками и апельсиновой цедрой... Думая об этом кофе, я взяла рецепт кофейных капкейков и немного переделала их на свой лад. Получилось такое:



Для кексов:
  • 175 г размягченного масла
  • 175 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 175 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растворимого кофе (вообще-то в оригинале было 2 ч.л., но кое-кто очитался)
  • 2 ст.л. молока
  • 65 г грецких орехов
  • щепотка кардамона
  • сок 1,5 апельсинов и цедра 1 апельсина
  • 75 г порубленного чёрного шоколада
  1. Разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы. Добавить яйцо по одному, взбивая смесь после каждого яйца.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, вмешать в яично-масляную смесь.
  4. Растворить 2 ст.л. растворимого кофе в 2 ст.л. горячего молока, добавить в тесто. Добавить крупно порубленные орехи и шоколад, апельсиновый сок, кардамон и цедру..
  5. Распределить тесто по формам и печь 15-20 минут.
Для крема:
  • 250 г сливочного сыра
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  1. Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера.
  2. Украсить кексы.
Я ещё посыпала их сверху грильяжной крошкой.
Да, у меня все ещё не получаются аккуратные кремовые шапочки, но я работаю над этим х)
Очень вкусные кексы, сочетание кофе, апельсина, шоколада и кардамона само по себе гармонично, а сливочный сыр с апельсиновым соком и цедрой вполне себе заменил сливки, с которыми подается вдохновивший меня кофе "Борджиа".

курица, лимоны, монообед, мёд, капкейки, соевый соус, о еде: сладкая выпечка, апельсины, орехи, грецкие орехи, шоколад, кофе, сливочный сыр, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up