К дню Святого Валентина я отношусь... Да нельзя сказать, что плохо, правильнее сказать, что я к нему вообще не отношусь.
Поэтому торт - невалентиновый, несмотря на сердечки. На самом деле это очень вкусные конфеты-драже со сладкой сахарной оболочкой и желейной серединкой.
Неголубой торт из-за того, что я опрометчиво пообещала Ярочкам к следующему её приеду приготовить голубой торт с черникой. Но мы с красителями почему-то не подружились, так что голубого цвета у меня не получилось... Зато черника - была.
И Остапа понесло. Поэтому была не только черника.
А будет у нас тут одна начинка в виде черничного курда и другая - творожно-кокосовая.
Оригинал рецепта коржа
отсюда. Готовила половину порции, сразу пишу свои пропорции.
Для коржа:
- 1 чашка муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. какао
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 чашка сахара
- 1 яйцо
- 1/4 чашки кефира
- 1/4 чашки красного вина
- голубой краситель (опционально, я добавила, но у меня как-то ничего не окрасилось)
- 1/4 чашки кофе
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, соду, какао.
- В отдельной миске соединить масло и сахар, перемешать. Добавить яйцо, кефир, вино, краситель (если используете) и тщательно перемешать с помощью миксера.
- Добавить кофе и уксус в "мокрую" смесь, перемешать.
- Соединить "сухую" и "мокрую" смеси. Тщательно перемешать, но не вымешивать слишком долго.
- Вылить тесто в форму и печь 35-40 минут. Проверить на готовность: зубочистку должна выходить сухой. Вынуть из формы и остудить.
Для черничной начинки:
- 1 стакан черники
- 50 г белого шоколада
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. сухой лаванды
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- Добавить чернику, лимонный сок и сахар в кастрюльку, дать сахару раствориться. Варить, пока черника не станет совсем мягкой, а сахар не растворится.
- Добавить яйцо и желток, 1 ст.л. крахмала, шоколад и лаванду и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а шоколад не расплавится полностью. Остудить.
Для творожно-кокосовой начинки:
- 150 г творога
- 50 г размягченного сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 50 г кокосовой стружки
- 50 г белого шоколада
- Растопить шоколад.
- С помощью блендера взбить творог, шоколад, масло, ванильный сахар и сахарную пудру в однородную массу.
- Вмешать кокосовую стружку.
Сборка:
- Разрезаем корж на две части. По желанию можно пропитать: я пропитывала апельсиновым соком с миндальным ликером, 2 ложки всего.
- По нижнему коржу равномерно распределяем черничный крем, сверху выкладываем творожно-кокосовую массу, накрываем вторым коржом.
- Украсить по желанию. У меня здесь глазурь из какао, сахарной пудры, молока и мёда, и драже в виде сердечек типа по теме
- Дать пропитаться несколько часов, а лучше - ночь.
Нам с Ярочкой понравилось. На следующее утро торт стал вкуснее) Коржи - мягкие и влажные-влажные, чуть похрустывает кокос, ягодная нота черники и лёгкий аромат лаванды... Он не чрезмерно сладкий получился, так что зашёл хорошо.
Так-то - вроде просто "под гостей" готовила, а получилось, что и в тему вписалась х)
И понесу к Лене
eastflower на ФМ
"Сладкая валентинка", раз уж такое дело х)