Невалентиновый неголубой торт

Feb 14, 2014 20:22

К дню Святого Валентина я отношусь... Да нельзя сказать, что плохо, правильнее сказать, что я к нему вообще не отношусь.
Поэтому торт - невалентиновый, несмотря на сердечки. На самом деле это очень вкусные конфеты-драже со сладкой сахарной оболочкой и желейной серединкой.
Неголубой торт из-за того, что я опрометчиво пообещала Ярочкам к следующему её приеду приготовить голубой торт с черникой. Но мы с красителями почему-то не подружились, так что голубого цвета у меня не получилось... Зато черника - была.
И Остапа понесло. Поэтому была не только черника.


А будет у нас тут одна начинка в виде черничного курда и другая - творожно-кокосовая.
Оригинал рецепта коржа отсюда. Готовила половину порции, сразу пишу свои пропорции.
Для коржа:
  • 1 чашка муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. какао
  • 1/2 чашки растительного масла
  • 1 чашка сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки красного вина
  • голубой краситель (опционально, я добавила, но у меня как-то ничего не окрасилось)
  • 1/4 чашки кофе
  • 0,5 ч.л. яблочного уксуса
  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, соду, какао.
  3. В отдельной миске соединить масло и сахар, перемешать. Добавить яйцо, кефир, вино, краситель (если используете) и тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. Добавить кофе и уксус в "мокрую" смесь, перемешать.
  5. Соединить "сухую" и "мокрую" смеси. Тщательно перемешать, но не вымешивать слишком долго.
  6. Вылить тесто в форму и печь  35-40 минут. Проверить на готовность: зубочистку должна выходить сухой. Вынуть из формы и остудить.
Для черничной начинки:
  • 1 стакан черники
  • 50 г белого шоколада
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. сухой лаванды
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  1. Добавить чернику, лимонный сок и сахар в кастрюльку, дать сахару раствориться. Варить, пока черника не станет совсем мягкой, а сахар не растворится.
  2. Добавить яйцо и желток, 1 ст.л. крахмала, шоколад и лаванду и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а шоколад не расплавится полностью. Остудить.
Для творожно-кокосовой начинки:
  • 150 г творога
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 50 г кокосовой стружки
  • 50 г белого шоколада
  1. Растопить шоколад.
  2. С помощью блендера взбить творог, шоколад, масло, ванильный сахар и сахарную пудру в однородную массу.
  3. Вмешать кокосовую стружку.
Сборка:
  1. Разрезаем корж на две части. По желанию можно пропитать: я пропитывала апельсиновым соком с миндальным ликером, 2 ложки всего.
  2. По нижнему коржу равномерно распределяем черничный крем, сверху выкладываем творожно-кокосовую массу, накрываем вторым коржом.
  3. Украсить по желанию. У меня здесь глазурь из какао, сахарной пудры, молока и мёда, и драже в виде сердечек типа по теме
  4. Дать пропитаться несколько часов, а лучше - ночь.
​Нам с Ярочкой понравилось. На следующее утро торт стал вкуснее) Коржи - мягкие и влажные-влажные, чуть похрустывает кокос, ягодная нота черники и лёгкий аромат лаванды... Он не чрезмерно сладкий получился, так что зашёл хорошо.
Так-то - вроде просто "под гостей" готовила, а получилось, что и в тему вписалась х)
И понесу к Лене eastflower на ФМ "Сладкая валентинка", раз уж такое дело х)

лаванда, творог, о еде: сладкая выпечка, кокосовая стружка, черника, торт, шоколад, белый шоколад, рецепты с фото

Previous post Next post
Up