Я уже говорила, что в последнее время стала неравнодушно относиться к тушеной капусте, хотя раньше её терпеть не могла. Один из наиболее полюбившихся мне вариантов - с красной капустой.И яблоком х) Вообще очень люблю сочетание краснокочанной капусты и яблок, хотя раньше его больше в салатах встречала. Гармонично они вместе смотрятся х)
Рецепт
отсюда.
На 6-8 порций:
- 50 г масла, плюс для подачи (использую меньше или вообще беру растительное)
- 1 красная луковица, мелко нарезать
- 1 палочка корицы (беру щепотку молотой)
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 кочан красной капусты, кочерыжку удалить и нарезать не слишком мелко
- 1 яблоко
- 3 ст.л. мусковадо (добавляю пару чайных ложек кленового сиропа)
- 150 мл бальзамического уксуса
- 2 ст.л. клюквенного соуса (не было; бросила пару горстей замороженной красной смородины - отлично пошло)
- Растопить масло в большой сковороде на среднем огне и добавить лук. Жарить пару минут до мягкости, затем добавить специи и готовить 1 минуту.
- Добавить капусту и жарить, пока она не станет блестящей. Добавить яблоко, сахар и уксус, уменьшить огонь, перемешать и тушить 45 минут, время от времени мешая.
- Добавить клюквенный соус и тушить ещё 25 минут.
Время тушения можно менять. В первый раз я тушила капусту всего 30 минут, и она получилась такая себе мягкохрустящая, во второй раз - больше часа, и капуста стала совсем мягкая и приятная. Очень ароматный и уютный вариант, слегка кисло-сладкий. Я готовила в мультиварке на режиме "Тушение". Думаю, замечательно выступит в роли гарнира к какому-нибудь мясу, но мне и так отлично зашло х)