Маффины с корицей и "зумботеллой"

Jan 27, 2014 18:34

Собственно, куда я пристроила остатки "зумботеллы", которую делала для этого торта. Штука просто замечательная, обязательно повторю и буду держать баночку в холодильнике недолго.
Теперь хочу с фундуком сделать х)
Маффины эти мне приглянулись сразу, как встретила их в блоге у ginger_blonde. В оригинале они с нутеллой, и я уверена, что с ней тоже будет замечательно, но если есть домашняя заготовка, то почему бы ею не воспользоваться? К тому же, ещё раз повторю, что "зумботелла" - это просто ах и ох. Так что, если есть возможность, плюньте на эту нутеллу и приготовьте свою, домашнюю "зумботеллу". Телодвижений чуть побольше, зато можно регулировать под свой вкус. Например, как я, взяв более темный шоколад.
Маффины, в любом случае, отличные - простые и вкусные.



Рецепт копирую словами оригинала. И парочка изменений.

Ингредиенты:
  • 5 столовых ложек сл.масла( я так и мерила ложками) кто хочет взвешивать столовая ложка 14 грамм = итого 70 грамм
  • 1 яйцо
  • пол стакана сахара
  • немного ванили или экстракта (не использовала)
  • пол стакана молока
  • полтора стакана муки (у меня кукурузная)
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • пол ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха (по желанию)
  • пол ч.л. соли
  • 8-9 ст. ложек нутеллы (у меня "зумботелла"*)
  • Для посыпки - столовая ложка масла, 2 чайных ложки корицы и три столовых ложки сахара.

Поставить разогреваться духовку на 220 градусов. Взбить масло комнатной температуры с сахаром. Затем добавить яйцо, молоко, ваниль и снова взбить. Желательно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, так что не забудьте за пол часика хотя бы все выложить из холодильника. Затем добавить муку, смешанную предварительно с корицей, разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Неспешно перемешать, недолго, только до однородности. Выкладывать в форму( смазанную или формочки для маффинов) столовую  ложку теста, затем столовую ложку нутеллы и снова тесто. Выпекать пять минут, затем уменьшить температуру до 175 и печь еще 15-17 минут. Дать маффинам остыть. А затем растопить масло, помазать каждый маффин сверху и быстро обмакнуть в корично-сахарную посыпку.Я посыпала маффины сразу, перед тем, как ставить их в духовку.
Рецепт "зумботеллы" я уже писала здесь, но повторюсь. Рецепт найден у niksya, вместо фундучной пасты использовала пасту из макадамии.

Шоколадно-ореховая паста ("зумботелла"), я готовила половину порции и у меня ещё осталось "на потом"

  • 125 г молочного шоколада, поломать на кусочки **
  • 125 г горького шоколада (64% какао), поломать на кусочки**
  • 250 г пасты из фундука*** (у меня паста из макадамии)
  • 50 г растительного масла
  • 25 г какао порошок

**использовала только чёрный шоколад (76%)


  1. Сложите поломанный шоколад в миску.
  2. Растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Добавьте ореховую пасту, перемешайте.
  4. Затем растительное масло без запаха и какао порошок.Хорошо перемешайте.
  5. Уберите на 20-30 минут в холодильник. Но смотрите, чтобы паста не слишком сильно затвердела, иначе с ней сложно будет работать.
***Паста из макадамии. Делала по тому же принципу, что и пралине у
niksya тут, только заменила орехи полностью на макадамию. Так как орех это не самый часто встречающийся у нас (мне случайно перепал), даю оригинал, с миндалем и фундуком.

150 г фундука  (макадамия)
150 г миндаля (макадамия)
250 г мелкого сахара
10 мл масла фундука (растительное, какое было)
П р и г о т о в л е н и е:

  1. Ваши орехи могут быть очищенными от шкурки или нет - от этого будет зависть цвет пасты - от более светлой, к более шоколадно-карамельной.
  2. Разогрейте духовку до 200C. Противень застелите пергаментной бумагой и распространите по всей поверхности орехи.
  3. Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут или до тех пор, пока ваши орехи не станут слегка золотистого цвета.
  4. Сразу же переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Держите на среднем огне время от времени добавляя сахар, по мере того, как он будет таять. Орехи мешайте деревянной лопаточкой - они должны все покрыться расплавленной карамелью.
  5. Держите на огне до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета - от 10 до 15 минут.
  6. Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем сливочного масла. Распространите по нему ровным слоем орехи в карамели. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на Дальше вам понадобиться блендер или кухонный комбайн с ножами. Ваши орехи надо будет перемолоть вначале в муку, а затем молоть до тех пор, пока они не превратятся в густую, тягучую пасту. Кофемолка не подойдет - она сгорит в один миг. С блендером так же надо будет быть очень аккуратными - это тяжелая работа для вашей техники.
  7. Поместите кусочки орехов в карамели в стационарный блендер с ножами (в чашу). Добавьте масло фундука или иное растительное масло. В импульсном режиме перемелите в густой порошок.
  8. Затем удобнее воспользоваться ручным блендером - сложите все в специальную высокую чашу и так же в импульсном режиме продолжайте молоть вашу ореховую смесь. Через некоторое время она начнет густеть, становиться блестящей и ближе похожей к жидкому состоянию.
  9. Сложите пасту в герметично закрывающийся контейнер.


Очень вкусные маффины, а делаются очень просто и быстро (если, конечно, есть нутелла или уже готовая домашняя шоколадно-ореховая паста). Вот даже не знаю, как их ещё комментировать - просто замечательные.

орехи, пралине, шоколад, корица, маффины, о еде: сладкая выпечка, рецепты с фото

Previous post Next post
Up