Я долгое время очень подозрительно относилась к тушеной капусте. Воспоминания о таком блюде в основном сохранились столовские, и мне трудно было понять, чем может понравится столь невнятно выглядящее блюдо. Но память играла со мной в игры, подсовывая самый непрезентабельный из вариантов. Этой зимой я уже как следует распробовала тушеную капусту в различных вариациях - белокочанную, краснокочанную, пекинскую, с различными добавками... Этот вариант пока что - один из самых вкусных, мной опробованных.
Рецепт из журнала "Сlean eating". Меняла немного, готовила в мультиварке.
- 1 кочан савойской капусты
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 1/2 чашки куриного или овощного бульона (у меня не было ни того, ни другого, добавила немного воды)
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 4 небольших корня пастернака
- чёрный перец
- щепотка имбиря
- щепотка сушеного тархуна (в оригинале свежий)
- 2 средних яблока
- 1/4 чашки коринки (не добавляла)
- Разогреть в сковороде/мультиварке растительное масло на среднем огне (или режиме "Жарка"). Добавить лук и готовить 7-8 минут до золотистого цвета.
- В это время нарезать капусту (в оригинале кочан разрезается на 8 частей, я этот момент как-то упустила). Отставить.
- Добавить в сковороду чеснок и готовить 1 минуту, помешивая. Добавить 1 чашку бульона, капусту, нарезанный пастернак и уксус. Добавить перец, тархун и имбирь. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут, пока капуста не станет мягкой (тут я переключилась на режим "Тушение")
- Добавить оставшийся бульон, вмешать яблоки и коринку, накрыть и готовить ещё 10-15 минут. Я яблоки добавляла сразу - люблю, когда они мягкие становятся в таких блюдах.
Очень уютное, ароматное блюдо. Яблоки становятся мягкие и сладкие, капуста - нежной, а пастернак даёт свой интересный аромат... И тархун тоже совсем не лишний. У меня тут ещё приблудились остатки консервированного кальмара, неиспользованные в
пасту , получилось замечательное сочетание сладкого и солёного. Но это так, чисто для большей сытности - капуста и так сама по себе замечательная получается, и как гарнир будет хороша, и сама по себе.