Сегодня мой цитатник пополнился шикарной фразой: "Ты себя чувствуешь так же, как выглядишь?" . Фраза была в мой адрес и описывает практически каждый мой день, если я не высыпаюсь.
Кроме того, совершенно неожиданно фотографировала сегодня Макушу. Кроме того, всё готово для завтрашнего фотосета... Я молодец, пойду смотреть мультики. Правда, голову и внешний вид у меня всё ещё не попустило, так что обрабатывать сегодня не буду - посмотрю кино какое-нибудь, почитаю и лягу спать, чтобы завтра бодро воплотить задуманное, а должно у нас получится очень даже вкусно, пусть и в изобразительном плане.
А о вкусном, но менее изобразительном, расскажу сейчас. Этот пирог я пекла на старый НГ. Вообще-то я совсем не понимаю этого праздника, но мне ж только повод дай что-нибудь испечь! Чем бы дитя не тешилось)
Пирог сочетает в себе два вкуса, очень мной любимых - имбирь и шоколад. К тому же, имбирь тут аж в трёх вариациях - молотый, свежий и цукаты.
Рецепт пирога из книги Дори Гринспэн "Baking from my home to yours",я его немного поменяла и глазурь делала не шоколадную, а имбирную, рецепт которой взяла из журнала "Donna Hay magazine" (делала не полную порцию и тоже немного изменила). Сразу пишу свой вариант.
Для пирога:
- 2 ст.л. тёртого свежего имбиря, натереть (в оригинале имбирь нарезается, я натерла на мелкой терке)
- 1 ст.л. сахара
- 2 чашки муки (у меня пополам гречневая и кукурузная, в оригинале - белая)
- 1 ч.л. соды
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотой корицы (в оригинале 1/4, мне было мало х))
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- щепотка порошка чили
- 2 ст.л. какао
- 150 г сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара (в оригинале светлый коричневый, у меня не было, исопльзовала белый)
- 3 больших яйца
- 1/2 чашки мелассы
- 60 г шоколада, растопить (в оригинале, кроме растопленного шоколада, добавляется ещё и поломанный на кусочки - 100 г, у меня только растопленный)
- 1 чашка кефира (в оригинале пахта)
- 70 г имбирных цукатов, нарезать
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Смешать свежий имбирь с сахаром, перемешать и отставить.
- Смешать муку, какао, соду и специи.
- С помощью миксера взбить масло с сахаром на средней скорости до светлой пышной массы, минуты 3. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая.
- Добавить мелассу и взбивать до гладкости. Растопить шоколад и добавить его к яично-масляной смеси на низкой скорости вместе с имбирём.
- Всё так же на низкой скорости добавить сухие ингредиенты в 3 приёма и кефир в 2 (начинать и заканчивать следует сухой смесью), смешать до соединения ингредиентов. Вмешать в тесто нарубленные имбирные цукаты (или рубленный шоколад).
- Печь около 40 минут, или пока воткнутый в середину нож не станет выходить сухим. Мне понадобилось больше времени, почти час (у меня была форма меньше, чем в оригинале).
- Дать остыть и полить глазурью.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла
- 30 г меда
- 2/3 ч.л. молотого имбиря
- 80 г сахарной пудры
- В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло с мёдом и молотым имбирем.
- Добавить сахарную пудру, дать немного остыть и полить глазурью пирог.
Очень приятный пирог получился. Особенно мне нравится, как неожиданно встречается островатый засахаренный имбирь. В очередной раз убеждаюсь, что мне нравится сочетание гречневой муки с шоколадным вкусом, так они гармонично друг другу подходят. Пирог достойный, такой вроде простой, а с... имбиринкой х)