Шоколадно-имбирный пирог

Jan 18, 2014 23:59

Сегодня мой цитатник пополнился шикарной фразой: "Ты себя чувствуешь так же, как выглядишь?" . Фраза была в мой адрес и описывает практически каждый мой день, если я не высыпаюсь.
Кроме того, совершенно неожиданно фотографировала сегодня Макушу. Кроме того, всё готово для завтрашнего фотосета... Я молодец, пойду смотреть мультики. Правда, голову и внешний вид у меня всё ещё не попустило, так что обрабатывать сегодня не буду - посмотрю кино какое-нибудь, почитаю и лягу спать, чтобы завтра бодро воплотить задуманное, а должно  у нас получится очень даже вкусно, пусть и в изобразительном плане.
А о вкусном, но менее изобразительном, расскажу сейчас. Этот пирог я пекла на старый НГ. Вообще-то я совсем не понимаю этого праздника, но мне ж только повод дай что-нибудь испечь! Чем бы дитя не тешилось)
Пирог сочетает в себе два вкуса, очень мной любимых - имбирь и шоколад. К тому же, имбирь тут аж в трёх вариациях - молотый, свежий и цукаты.


Рецепт пирога из книги Дори Гринспэн "Baking from my home to yours",я его немного поменяла и глазурь делала не шоколадную, а имбирную, рецепт которой взяла из журнала "Donna Hay magazine" (делала не полную порцию и тоже немного изменила). Сразу пишу свой вариант.
Для пирога:
  • 2 ст.л. тёртого свежего имбиря, натереть (в оригинале имбирь нарезается, я натерла на мелкой терке)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 чашки муки (у меня пополам гречневая и кукурузная, в оригинале - белая)
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы (в оригинале 1/4, мне было мало х))
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • щепотка порошка чили
  • 2 ст.л. какао
  • 150 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 чашки сахара (в оригинале светлый коричневый, у меня не было, исопльзовала белый)
  • 3 больших яйца
  • 1/2 чашки мелассы
  • 60 г шоколада, растопить (в оригинале, кроме растопленного шоколада, добавляется ещё и поломанный на кусочки - 100 г, у меня только растопленный)
  • 1 чашка кефира (в оригинале пахта)
  • 70 г имбирных цукатов, нарезать
  1. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Смешать свежий имбирь с сахаром, перемешать и отставить.
  3. Смешать муку, какао, соду и специи.
  4. С помощью миксера взбить масло с сахаром на средней скорости до светлой пышной массы, минуты 3. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая.
  5. Добавить мелассу и взбивать до гладкости. Растопить шоколад и добавить его к яично-масляной смеси на низкой скорости вместе с имбирём.
  6. Всё так же на низкой скорости добавить сухие ингредиенты в 3 приёма и кефир в 2 (начинать и заканчивать следует сухой смесью), смешать до соединения ингредиентов. Вмешать в тесто нарубленные имбирные цукаты (или рубленный шоколад).
  7. Печь около 40 минут, или пока воткнутый в середину нож не станет выходить сухим. Мне понадобилось больше времени, почти час (у меня была форма меньше, чем в оригинале).
  8. Дать остыть и полить глазурью.
Для глазури:

  • 50 г сливочного масла
  • 30 г меда
  • 2/3 ч.л. молотого имбиря
  • 80 г сахарной пудры
  1. В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло с мёдом и молотым имбирем.
  2. Добавить сахарную пудру, дать немного остыть и полить глазурью пирог.


Очень приятный пирог получился. Особенно мне нравится, как неожиданно встречается островатый засахаренный имбирь. В очередной раз убеждаюсь, что мне нравится сочетание гречневой муки с шоколадным вкусом, так они гармонично друг другу подходят. Пирог достойный, такой вроде простой, а с... имбиринкой х)

имбирные цукаты, меласса, о еде: сладкая выпечка, шоколадное, имбирь, пирог, шоколад, рецепты с фото

Previous post Next post
Up