Курица с апельсином и розмарином

Dec 16, 2013 23:45

Сегодня едва разлепила глаза. Казалось, что ещё раннее утро, хотя на часах было почти девять... Вообще, мне кажется, выспаться зимой - это практически нереальная задача. И за день как-то не всегда даже проснуться успеваешь.
Поэтому я быстро вам курицу - и спать!


Рецепт из книги "Искусство кулинарии" от кулинарной академии "Le Cordon Bleu". Текст из книги. И комментарии мои.
На 4 порции:
  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 6 куриных бедер без кожи и костей (люблю шкурку, извините, поэтому с ней кости тоже люблю)
  • 1 крупная луковица (225 г), нарезанная тонкими ломтиками
  • соль (не добавляла, т.к. использовала соевый соус)
  • 4 средние красные картофелины (около 350 г) (у меня в качестве гарнира выступали брюссельская капуста и кусочки апельсина)
  • 1 средний апельсин
  • 60 мл куриного бульона (у меня вместо бульона белое вино)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. нарубленного свежего розмарина или 1/4 ч.л. сухого
  • 1 ст.л. соевого соуса (отсебятина)
  1. ​Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 30 см. Выложите курицу, лук и 1 ч.л. соли и жарьте около 15 минут, пока лук не станет мягким, а куриные бедра не обжарятся со всех сторон и не потеряют насквозь свой розоватый цвет. Выложите курицу в миску, оставив лук на сковороде.
  2. Нарежьте картофель на куски (бочонки) толщиной 3 см. Овощечисткой нарежьте полосы апельсиновой цедры 2-6 см, отложите. Выжмите из апельсина 60 мл сока, добавьте бульон, муку и 175 мл воды и размешайте до однородной массы.
  3. Добавьте к луку картофель, смесь с апельсиновым соком и 1/4 ч.л. соли и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 10 минут, пока картофель не станет почти готовым. Я тушила меньше времени, т.к. у меня капуста х) Апельсин добавляла позже, уже с курицей.
  4. Снова выложите куриные бёдра на сковороду, добавьте розмарин. Тушите, пока картофель не станет мягким, а курица не пропечется насквозь. Тем временем нарежьте оставшуюся цедру апельсина на тонкие полоски. Подавайте блюдо, украсив его апельсиновой цедрой.
​Просто и быстро, а курица получается нежная и ароматная. Сочетание апельсина с розмарином - очень удачное, а ещё всё это дело получается таким приятно "глазированным" на вид.

курица, вино, брюссельская капуста, соевый соус, апельсины, розмарин, о еде: вторые блюда, рецепты с фото

Previous post Next post
Up