Курица с луком. Не слишком интересно звучит, правда?
Но тут первую скрипку, конечно же, играют специи. По рецептам в моем журнале, думаю, сразу ясно, что специи я люблю, так что кухни восточных направлений очень меня интересуют. Тем более - зимой, когда хочется еды погорячее.
Этот рецепт - именно из такой серии, горячий и пряный.
Рецепт из книги Nita Mehta - "Labanese cooking". Привожу оригинал, комментарии в скобках.
На 8 порций
- 750 г курицы без костей, порезанной на 18-18 кусков (брала филе)
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1/4 ст.л. молотого мускатного ореха
- 1/4 cт. л. молотой корицы
- 1/2 ст.л. молотого черного перца
- 1/2 ст.л. соли
- 6 ст.л. оливкового масла
- 6 луковиц, тонко нарезать
- 1 ст.л. имбирно-чесночной пасты (не мудрствуя лукаво, добавила немного тертого свежего имбиря и пару зубчиков чеснока)
- 8 ст.л. йогурта
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сушеного тимьяна или орегано (добавила и то, и другое)
- 2 ст.л. ливанской смеси специй* (состав ниже)
- 2 ст.л. молотого жареного кумина
- 1 ст.л. порошка чили или паприки (у меня порошок чили)
- 4 ст.л. томатного кетчупа (у меня нет проверенного кетчупа, так что добавила консервированный помидор)
Ливанская смесь специй
- 1 ст.л. горошин черного перца
- 8-10 бутонов гвоздики
- 1/2 ст.л. тертого мускатного ореха
- 1/2 ст.л. семян фенугрека (не было)
- 1/2 ст.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. коробочек кардамона
- 1 ст.л. фенхеля
- 2 звездочки аниса
- 1 палочка корицы
- Смешать 1 1/2 ст.л. лимонного сока, мускатный орех, корицу, перец и соль.
- Перемешать кусочки курица с этим маринадом и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
- Разогреть 6 ст.л. масла в воке. У меня, к сожалению, обычная сковородка. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Добавить курицу и готовить на среднем огне, минут 20, до готовности курицы.
- Добавить лимонный сок и остальные оставшиеся ингредиенты. Готовить ещё 5 минут. Подавать горячей.
Стоит ли говорить еще раз о том, какое оно ароматное, горячее и зимнее? То, что доктор прописал! У меня к курице пошёл любимый булгур, и был он там очень в тему.
Рецепт однозначно для тех, кто любит погорячее и является таким же фанатом специй, как я.