Какая-то на меня лень напала. Хорошо, что сейчас вечер субботы, и впереди два выходных. Я, кстати, вечно из-за графика вторник-суббота называю субботу пятницей, а вторник - понедельником х)
А у меня тут как-то сам собой ещё один тыквенный монообед собрался... И довольно-таки интересный набор получился. Тыква как будто не может надоесть. Может, ещё дело в том, что я очень люблю оранжевый цвет?
Так что снова я иду к Зоряне
zoryanchik на её "
Тыквенные монообеды"
Приглашаю ознакомиться с тыквенным меню!
Запеченный фалафель (рецепт нашла у
goodfood_ru, копирую словами автора)
Ингредиенты (2-3 порции):
- 1 чашка сухого нута
- вода и сода для замачивания нута
- 1 маленькая красная луковица
- 1 чашка тыквы, натереть на крупной терке
- небольшой пучок кинзы и петрушки (укроп)
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка морской соли
- 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
- Промойте нут и положите его в миску. Добавьте 1 чайную ложку соды и 2 чашки воды и оставьте на ночь. На следующий день нут увеличится в два раза.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Промойте и просушите нут и положите его в чашу вашего блендера или кухонного комбайна. Добавьте нарубленные лук, чеснок, кинзу и петрушку, натертую тыкву, кумин, морскую соль, свежемолотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла extra virgin. Измельчайте в блендере, пока смесь не станет гладкой.
- Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла. Сформируйте фалафель руками, используя по одной чайной ложке с горкой смеси. У вас получится примерно 25 небольших круглых "котлеток" около 4 см в диаметре, 1 см толщиной.
- Переложите фалафель на противень и выпекайте в течение 15 минут. Затем достаньте противень из духовки, переверните фалафель и запекайте еще 15 минут.
Нут я варю в мультиварке на режиме "тушение" 1 час, залив нут водой так, чтобы она его полностью покрывала пальца на два. Фалафели в духовке не переворачивала, просто переставила на уровень выше и включила только верхний нагрев.
Интересные штуки по вкусу получились. Всё-таки за что люблю нут, так за его способность перевоплощаться... То же могу сказать и о тыкве.
К фалафелям у меня был быстро соображённый соус:
- 1/2 чашки йогурта
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 пучка укропа
- 1 ч.л. тхины
Чеснок растолочь в ступке или подавить, смешать с остальными ингредиентами.
Следующим пунктом обеда - горячее...
Отталкивалась от рецепта салата, найденного в журнале "Saveurs". Но мне хотелось не салата, а горячего, так что получилась, скорее, каша х) Ингредиенты брала те же, что и в журнале, но уменьшила пропорции и готовила по-другому. Напишу журнальные ингредиенты и свой способ:
- 1 мускатная тыква
- 200 г киноа
- 4 ст.л. обжаренных тыквенных семечек
- 1/2 пучка рубленной кинзы (не было)
- 1 ст.л. жидкого мёда
- крупная поваренная соль
- перец
- оливковое масло
- у меня ещё куриное бедрышко, но это - совсем необязательная опция
- Очистить тыкву, нарезать некрупными ломтиками.
- Если делаете вариант с курицей, обжарить бедрышко (или какая там у вас куриная часть) с двух сторон до золотистой корочки, выложить на тарелку. В эту же сковородку добавить ломтики тыквы, обжарить до золотистой корочки. Добавить семечки и тоже обжарить.
- Отварить квиноа, немного остудить и добавить мёд.
- Вернуть курицу на сковородку, добавить немного воды, довести до кипения и тушить, накрыв крышкой, минут 15.
- Через 15 минут добавить в сковородку квиноа и готовить ещё минут 10 вместе с ней. Добавить соль и перец.
Очень вкусно получилось. Думаю, и салат был бы неплох, но так - вполне полноценное блюдо для обеда.
И, конечно же, куда без десерта?
Тыквенный чизкейк на ржаной основе
Конечно же, его нельзя назвать чизкейком в классическом понимании этого слова, но именно своей альтернативностью меня рецепт и подкупил. Нашла его в журнале "Гастрономъ" и адаптировала под себя. Пишу журнальную версию и свои изменения к ней.
- 250 г ржаного рижского хлеба *(ниже напишу подробнее об изменении этого пункта)
- 500 г тыквы, лучше ореховой (у меня где-то 600 г)
- 2 крупных спелых банана (у меня 2 яблока)
- 500 г хорошего деревенского творога (450 г нежирного)
- 100 мл жирных сливок (125 г творожного сыра)
- 30 г имбирных цукатов** (цукатов не было, ниже напишу, что играло роль имбирной ноты)
- 4 ст.л. сахара (коричневого)
- 0,5 ч.л. кардамона
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0, 5 ч.л. корицы
Пойти и купить буханку хлеба ради того, чтобы отрезать от него 250 г, мне показалось слишком трудной (!) задачей, поэтому я решила сделать быстрые ржаные булочки. Рецепт давно ещё нашла у
cook_inspire, время от времени повторяю, меняя добавки. Копирую оригинальный рецепт и пишу, что поменяла в этот раз:
- яйцо 1
- кефир 100 мл
- ржаная мука 50 г (ржаная мука + ржаные отруби)
- сода 1/2 ч л
- соль, перец чили на кончике ножа (1/4 ч.л. порошка чили)
- 1 ч.л. семян кориандра (обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке) (не брала)
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. корицы
- горсть изюма
Яйцо слегка взбить с кефиром, к жидкой части просеять ржаную муку, добавить специи. И все это перемешать до однородной массы. Разлить по формочкам и поставить в духовку выпекаться при температуре 180 С на 25-30 минут.Люблю эти булочки за их элементарность. В этот добавила изюм, тмин и корицу, делая скидку на десертность рецепта. Получилось у меня меньше 250 г, так что основа вышла тоньше.
Имбирные конфеты (да-да, я решила сделать конфет за неимением цукатов! рецепт стащила у
veritiera, делала половину порции)
- 200г. миндальной муки (или просто молотого миндаля/фундука) (у меня молотый фундук)
- 80г. фиников
- 30-40г. свежего имбиря
- 4 ст.л. цедры апельсина (может чуть меньше, я просто натерла цедру целого апельсина) (не брала)
- 2 ст.л. воды
Финики замочить на час в холодной воде, затем вытащить косточки и измельчить их с добавлением воды до пастообразного состояния.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, цедру апельсину тоже натереть.
Если у вас нет миндальной муки, то, конечно же, просто как можно мельче смолите орехи, но уверяю вас, что именно с мукой намного вкуснее! Она дает невероятно нежную, просто тающую во рту консистенцию.
Если ваш блендер (кофемолка) позволяет так мелко измельчить орехи, то вам повезло))
Затем хорошенько смешать все ингредиенты в миске и из получившейся довольно пластичной массы слепить конфеты.
Обвалять их в молотых орехах и убрать хотя бы на час в холодильник. А лучше на ночь!
Финики замачивала в коньяке, обваливала конфеты в корице и немного в кокосовой стружке.
А теперь, собственно, основной рецепт.
- Тыкву нарезать средними кусками и приготовить на пару или запечь до мягкости в духовке, очистить от кожуры. Я запекала вместе с тыквой яблоки.
- Мякоть взбить в блендере с пряностями.
- Хлеб нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере до крупных крошек. Смешать с 1 ст.л. сахара. Небольшую круглую форму (20 см) выстелить бумагой для выпечки. Крошки выложить ровным слоем. Те же самые манипуляции сделать с булочками. Я с сахаром не смешивала.
- Цукаты мелко порубить. В моём случае я нарубила несколько конфет, остальные оставила для верхушки.
- Творог протереть через сито. Бананы размять вилкой и смешать с творогом. Добавить сливки, оставшийся сахар и тыкву. Взбить в блендере. Я творог через сито не перетирала, взбивала в блендере вместе с творожным сыром до гладкой массы, потом уже добавляла сахар и тыкву.
- Смешать всё с цукатами, отложить несколько штук для украшения. Начинку выложить на крошки.
- Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Полностью охладить и подавать с нарезанными имбирными цукатами. В моем случае - порционные конфеты х)
Очень нежный, не слишком сладкий десерт - как я люблю х) Его понесу к Елене
mozg72 на ФМ "
Любимый творог" (удивительно, что я до сих пор не там!).
Вот такой обед получился.)
На ФМ
"Творожная душа"