Тыквенный монообед: запеченный фалафель, тыквенная квиноа и чизкейк

Oct 26, 2013 19:38

Какая-то на меня лень напала. Хорошо, что сейчас вечер субботы, и впереди два выходных. Я, кстати, вечно из-за графика вторник-суббота называю субботу пятницей, а вторник - понедельником х)
А у меня тут как-то сам собой ещё один тыквенный монообед собрался... И довольно-таки интересный набор получился. Тыква как будто не может надоесть. Может, ещё дело в том, что я очень люблю оранжевый цвет?
Так что снова я иду к Зоряне zoryanchik на её " Тыквенные монообеды"
Приглашаю ознакомиться с тыквенным меню!


Запеченный фалафель (рецепт нашла у goodfood_ru, копирую словами автора)

Ингредиенты (2-3 порции):
  • 1 чашка сухого нута
  • вода и сода для замачивания нута
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 чашка тыквы, натереть на крупной терке
  • небольшой пучок кинзы и петрушки (укроп)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:
  1. Промойте нут и положите его в миску. Добавьте 1 чайную ложку соды и 2 чашки воды и оставьте на ночь. На следующий день нут увеличится в два раза.
  2. Разогрейте духовку до 200 С.
  3. Промойте и просушите нут и положите его в чашу вашего блендера или кухонного комбайна. Добавьте нарубленные лук, чеснок, кинзу и петрушку, натертую тыкву, кумин, морскую соль, свежемолотый черный перец и пару столовых ложек оливкового масла extra virgin. Измельчайте в блендере, пока смесь не станет гладкой.
  4. Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла. Сформируйте фалафель руками, используя по одной чайной ложке с горкой смеси. У вас получится примерно 25 небольших круглых "котлеток" около 4 см в диаметре, 1 см толщиной.
  5. Переложите фалафель на противень и выпекайте в течение 15 минут. Затем достаньте противень из духовки, переверните фалафель и запекайте еще 15 минут.
​Нут я варю в мультиварке на режиме "тушение" 1 час, залив нут водой так, чтобы она его полностью покрывала пальца на два. Фалафели в духовке не переворачивала, просто переставила на уровень выше и включила только верхний нагрев.
Интересные штуки по вкусу получились. Всё-таки за что люблю нут, так за его способность перевоплощаться... То же могу сказать и о тыкве.
К фалафелям у меня был быстро соображённый соус:
  • 1/2 чашки йогурта
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка укропа
  • 1 ч.л. тхины
Чеснок растолочь в ступке или подавить, смешать с остальными ингредиентами.
Следующим пунктом обеда - горячее...


Отталкивалась от рецепта салата, найденного в журнале "Saveurs". Но мне хотелось не салата, а горячего, так что получилась, скорее, каша х) Ингредиенты брала те же, что и в журнале, но уменьшила пропорции и готовила по-другому. Напишу журнальные ингредиенты и свой способ:
  • 1 мускатная тыква
  • 200 г киноа
  • 4 ст.л. обжаренных тыквенных семечек
  • 1/2 пучка рубленной кинзы (не было)
  • 1 ст.л. жидкого мёда
  • крупная поваренная соль
  • перец
  • оливковое масло
  • у меня ещё куриное бедрышко, но это - совсем необязательная опция
  1. Очистить тыкву, нарезать некрупными ломтиками.
  2. Если делаете вариант с курицей, обжарить бедрышко (или какая там у вас куриная часть) с двух сторон до золотистой корочки, выложить на тарелку. В эту же сковородку добавить ломтики тыквы, обжарить до золотистой корочки. Добавить семечки и тоже обжарить.
  3. Отварить квиноа, немного остудить и добавить мёд.
  4. Вернуть курицу на сковородку, добавить немного воды, довести до кипения и тушить, накрыв крышкой, минут 15.
  5. Через 15 минут добавить в сковородку квиноа и готовить ещё минут 10 вместе с ней. Добавить соль и перец.
Очень вкусно получилось. Думаю, и салат был бы неплох, но так - вполне полноценное блюдо для обеда.
И, конечно же, куда без десерта?


Тыквенный чизкейк на ржаной основе

Конечно же, его нельзя назвать чизкейком в классическом понимании этого слова, но именно своей альтернативностью меня рецепт и подкупил. Нашла его в журнале "Гастрономъ" и адаптировала под себя. Пишу журнальную версию и свои изменения к ней.
  • 250 г ржаного рижского хлеба *(ниже напишу подробнее об изменении этого пункта)
  • 500 г тыквы, лучше ореховой (у меня где-то 600 г)
  • 2 крупных спелых банана (у меня 2 яблока)
  • 500 г хорошего деревенского творога (450 г нежирного)
  • 100 мл жирных сливок (125 г творожного сыра)
  • 30 г имбирных цукатов** (цукатов не было, ниже напишу, что играло роль имбирной ноты)
  • 4 ст.л. сахара (коричневого)
  • 0,5 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 0, 5 ч.л. корицы
​Пойти и купить буханку хлеба ради того, чтобы отрезать от него 250 г, мне показалось слишком трудной (!) задачей, поэтому я решила сделать быстрые ржаные булочки. Рецепт давно ещё нашла у cook_inspire, время от времени повторяю, меняя добавки. Копирую оригинальный рецепт и пишу, что поменяла в этот раз:

  • яйцо 1
  • кефир 100 мл
  • ржаная мука 50 г (ржаная мука + ржаные отруби)
  • сода 1/2 ч л
  • соль, перец чили на кончике ножа (1/4 ч.л. порошка чили)
  • 1 ч.л. семян кориандра (обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке) (не брала)
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. корицы
  • горсть изюма

Яйцо слегка взбить с кефиром, к жидкой части просеять ржаную муку, добавить специи. И все это перемешать до однородной массы. Разлить по формочкам и поставить в духовку выпекаться при температуре 180 С на 25-30 минут.Люблю эти булочки за их элементарность. В этот добавила изюм, тмин и корицу, делая скидку на десертность рецепта. Получилось у меня меньше 250 г, так что основа вышла тоньше.

Имбирные конфеты (да-да, я решила сделать конфет за неимением цукатов! рецепт стащила у veritiera, делала половину порции)
  • 200г. миндальной муки (или просто молотого миндаля/фундука) (у меня молотый фундук)
  • 80г. фиников
  • 30-40г. свежего имбиря
  • 4 ст.л. цедры апельсина (может чуть меньше, я просто натерла цедру целого апельсина) (не брала)
  • 2 ст.л. воды

Финики замочить на час в холодной воде, затем вытащить косточки и измельчить их с добавлением воды до пастообразного состояния.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, цедру апельсину тоже натереть.
Если у вас нет миндальной муки, то, конечно же, просто как можно мельче смолите орехи, но уверяю вас, что именно с мукой намного вкуснее! Она дает невероятно нежную, просто тающую во рту консистенцию.
Если ваш блендер (кофемолка) позволяет так мелко измельчить орехи, то вам повезло))
Затем хорошенько смешать все ингредиенты в миске и из получившейся довольно пластичной массы слепить конфеты.
Обвалять их в молотых орехах и убрать хотя бы на час в холодильник. А лучше на ночь!

Финики замачивала в коньяке, обваливала конфеты в корице и немного в кокосовой стружке.

А теперь, собственно, основной рецепт.
  1. Тыкву нарезать средними кусками и приготовить на пару или запечь до мягкости в духовке, очистить от кожуры. Я запекала вместе с тыквой яблоки.
  2. Мякоть взбить в блендере с пряностями.
  3. Хлеб нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере до крупных крошек. Смешать с 1 ст.л. сахара. Небольшую круглую форму (20 см) выстелить бумагой для выпечки. Крошки выложить ровным слоем. Те же самые манипуляции сделать с булочками. Я с сахаром не смешивала.
  4. Цукаты мелко порубить. В моём случае я нарубила несколько конфет, остальные оставила для верхушки.
  5. Творог протереть через сито. Бананы размять вилкой и смешать с творогом. Добавить сливки, оставшийся сахар и тыкву. Взбить в блендере. Я творог через сито не перетирала, взбивала в блендере вместе с творожным сыром до гладкой массы, потом уже добавляла сахар и тыкву.
  6. Смешать всё с цукатами, отложить несколько штук для украшения. Начинку выложить на крошки.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Полностью охладить и подавать с нарезанными имбирными цукатами. В моем случае - порционные конфеты х)


Очень нежный, не слишком сладкий десерт - как я люблю х) Его понесу к Елене mozg72 на ФМ " Любимый творог" (удивительно, что я до сих пор не там!).
Вот такой обед получился.)
На ФМ "Творожная душа"

каталог рецептов, о еде: закуски, творог, вкусные рецепты, кулинарный блог, торт, рецепты с фото, курица, монообед, десерты, мёд, нут, квиноа, о еде: сладкая выпечка, конфеты, имбирь, изюм, финики, корица, тыква, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up