Вот без долгих предисловий - хочу показать кекс, который советую не готовить. Он неприлично вкусен, сразу съедите! Во всяком случае, для моего вкуса он оказался просто идеален, хотя пришлось немного поиздеваться над оригинальным рецептом. Всего необходимого у меня не было, так что на соответствие не претендую, но получилось всё равно замечательно...
За основу я брала рецепт Карла Шумахера из книги "Сладкие блюда по-венски"но волшебник я еще не настоящий, так что пришлось многое адаптировать под "местные реалии". Пишу оригинал (а вдруг кому интересно и по-правильному все сделать?) и свою отсебятину. Сразу оговорюсь, что делала четверть порции. И делить мне было весело)
Ингредиенты для кекса
- 400 г марципановой массы* (см.ниже)
- 400 г сливочного масла
- 290 г сахарной пудры (белый сахар)
- 40 г пшеничной крахмальной пудры (не было)
- 97 г инвертного сахара (я случайно прочитала "сиропа" вместо "сахара" и решила добавить кленовый, ошибку только потом увидела)
- 23 г ванильного сахара
- 6 г сублимированной лимонной цедры (не было)
- 2,3 г соли
- 510 г цельных яиц
- 400 г муки (кукурузная)
- 12 г разрыхлителя теста
- 37 г просеянного аниса
- ещё где-то с ноготок свежего имбиря натерла
Для глазури (в оригинале глазури не было, но мне захотелось добавить)
- 4 ст.л. мёда
- 12 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. гвоздики
*Насчёт марципановой массы. Марципана у меня настоящего нет, да и если бы был, я его не люблю. Сначала думала просто часть муки миндальной заменить, потом встретила
такое. В рецепте это называется "медовым марципаном". Ну, не знаю, насколько он марципанист, но это точно очень вкусная миндальная масса.
Медовый марципан (слова оригинала +изменения)
- 400 гр миндального ореха
- 2 ст.л. апельсинового сока (коньяк)
- 200 гр мёда
Метод приготовления.
Миндальный орех измельчить и смешать с апельсиновым соком и мёдом. Получившейся массе придать форму некрупных шариков или конфент.
Процесс приготовления кекса
- Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла.
- Марципановую массу взбить с оставшимся сливочным маслом, сахарной пудрой, пшеничной крахмальной пудрой, инвертным сахаром, ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью.
- Постепенно добавить яйца.
- Добавить просеянную с разрыхлителем теста и смешанную с анисом муку.
- Смешать обе массы и добавить в них орехово-мучную смесь.
- Заполнить формы и выпекать при температуре 160 градусов 60-65 минут.
Медовая глазурь:
Все ингредиенты смешать, довести до кипения, проварить на маленьком огне 1-2 минуты, снять с огня и покрыть глазурью кекс.
Что могу сказать? Что-то добавилось, что-то прибавилось, но одного у этого кекса не отнять - он получился замечательный. На мой вкус - умопомрачительный даже.
А так как на кекс этот я заглядывалась давно, отправится он к
eastflower на ФМ
"Закладки"