Сейчас хочется блюд горячих и сытных, даже несмотря на то, что последние пару дней выглянуло солнце и вообще погода радует. Всё чаще обращаюсь к восточным кухням, с их пряностями, прекрасными ароматами и согревающим эффектом.
Я уже говорила, что люблю ведическую кухню. Не могу не признать её потрясающей, хоть и являюсь лютым антивегатерианцем любителем мяса. Пробую и экспериментирую с удовольствием.
Например, вот - кичри. Только я взяла чечевицу, как в другой вариации этого же блюда, и другие овощи. Но здесь главное - специи. Как во всех подобных блюдах)
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Автор книги: Адираджа дас
- 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг (зеленая чечевица)
- 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами (нешлифованный)
- 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
- 3 ст. л. топленого или растительного масла (растительное)
- 2 ч. л. семян кумина
- 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки (не использовала)
- 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. асафетиды (чеснок)
- 7 чашек (1,6 л) воды
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. куркумы
- 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики (не использовала)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сливочного масла (не добавляла)
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- у меня из овощей был красный сладкий перец (2 шт) и корневой сельдерей (половина крупного корня)
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.
Горячее, вкусное блюдо. И очень цветное.)
К
ais20 на
"Пиратский сельдерей" отправляется.