Кажется, моя любовь к сладкому постепенно начинает ослабевать. Нет, я до сих пор люблю выпечку и вряд ли меня долго будет радовать меню без неё, но все-таки интерес переместился в сторону умеренно сладких вещей, больше внимания обращаю на текстуры, сочетания... Трудно поверить, что раньше для меня не было проблемой съесть плитку шоколада за раз. Сейчас слишком большая для меня порция шоколада (только черного!) или тот же некогда любимый зефир вызывают страшное желание пойти и закусить сыром, чтобы сбить остающееся потом сахаристое послевкусие. Может, дело в том, что теперь все вкусы ощущаются как-то... тоньше? И те штуки, от которых раньше мне хватало просто сладкого вкуса, теперь слишком "грубы" для нового восприятия?
Например, мне сейчас очень по душе стала выпечка такого рода.
Рецепт увидела у Марины
manyakotic и тут же поняла, что он мне просто необходим. Копирую оригинал и немного изменений.
- 2 чашки цельнозерновой муки (цельнозеровая мука + овсяные хлопья + пшеничные отруби)
- 1-1/4 чашки коричневого сахара (сахар не добавляла вообще, но добавила 1 ст.л. кленового сиропа - скорее для аромата, чем для сладости)
- 2 ч.л. соды
- 3/4 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/8 или 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 2 яйца
- 1/2 чашки несладкого яблочного пюре*
- 1 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
- 1-1/2 чашки тертой моркови
- 1 чашка изюма
+горсть тыквенных семечек
*Яблочное пюре делала в микроволновке: очищенные яблоки, нарезанные на кусочки вместе с 1 ст.л. воды поддержала пару минут на максимальной мощности, потом размяла вилкой.
Смешать муку, сахар, соду, корицу, мускатный орех и имбирь. Отдельно взбить яйца, яблочное пюре и ваниль, влить к сухой смеси, перемешать. Добавить морковь и изюм, перемешать. Выложить в форму (33*23 см) смазанную маслом, выпекать примерно 30-35 минут при 175С. Готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой из пирога.
Я делала порцию поменьше, и немного нахимичила с делением количества ингредиентов, так что по пропорции у меня в итоге моркови получилось больше - наверное, столько же, сколько и муки, а то и больше, так что текстура получилась не такая, как в оригинале.
Очень простой, но ароматный и такой... повседневный, что ли, пирог. Не слишком сладкий, сочный, с приятной текстурой. Пожалуй, мне сейчас такое вкуснее, чем шоколадка хотя ещё не зима.
Иду с ним к Лене
eastflower на ФМ
"Закладки" и к Зоряне
zoryanchik на
"Осенние пироги"