С похолоданием мои гастрономические предпочтения чётко сместились в сторону мяса и выпечки. Такое ощущение, что всё, что съедается, в итоге уходит исключительно на поддержание температуры.
Но не всё ж плюшковать, надо и что-то более основательное поесть. Я искренне люблю всяческие рагу, да и вообще такие тепло-домашние блюда, особенно если они с подливой/соусом/имеют слегка суповую консистенцию. Прибежать с холодной улицы в холодную квартиру и поесть такого горячим... Всегда приятно, правда ведь?
Рецепт из книги "Мировая кухня" Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер, изменила под себя. Пишу оригинал +изменения
- 1 большая луковица
- 4 ст.л. сливочного масла или свиного жира (брала растительное)
- 3 ст.л. муки высшего сорта (не добавляла)
- 1/2 л мясного бульона (не было, взяла воду)
- 2-3 ст.л. виноградного уксуса (бальзамический)
- 1 лавровый лист
- 3 горошины белого перца
- 1 гвоздика
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. томатной пасты (нарезала и слегка размяла помидор)
- 500 г вареной говядины
- Лук очистим и покрошим. Масло или жир разогреем и пожарим лук до прозрачности, посыплем мукой и при непрерывном помешивании понемногу подольем горячий бульон.
- Добавим в соус уксус, лавровый лист, перец, гвоздику, сахар, томатную пасту и проварим.
- Затем под крышкой на медленном огне тихонько поварим ещё около 15 минут.
- Вареную говядину нарежем мелкими кусочками и положим в соус. Если надо, добавим бульона и хорошенько разогреем мясо в соусе.
В книге советуют подавать рагу с рисом или картофелем, у меня был булгур. Добавляла его прямо к соусу и время от времени помешивала. При необходимости можно добавить воды.
Такое вот домашнее, сытное, горячее блюдо. Все как я люблю х)