Пирожное с яблочным кремом и хрустящей посыпкой

Oct 02, 2013 23:22

Страшно неорганизованное я существо. Вечно ка-а-ак наипровизирую... С одной стороны - хорошо, получается что-то неожиданное и зачастую даже хорошее/вкусное/красивое. Только вот потом сидишь, смотришь на результаты трудов своих, и думаешь: "Ну хорошо, и как ты это сделал, дружочек?". И если с фотографией как-то проще, там мне повторять ничего точно не надо, то с записью рецепта несколько сложнее... Поэтому приходится сбивать очередь и быстро-быстро писать пост, пока в голове держится ещё! Конечно, можно делать записи и непосредственно после процесса, но у кое-кого голова дырявая.
Так вот, наимпровизировалось мне... Назовём это пирожным. У меня в последнее время какая-то страшная тяга к ржаной муке, никак не могу перестать с ней печь! И к меду. И яблокам. Здесь всего этого хватает х)
Фотографий в целом виде нет, только разрезанное.


Сочинение мое донельзя простое: здесь два коржа, яблочный крем и посыпка. Пропорции у меня маленькие, на одно пирожное. Так оно спонтанно получилось в единичном экземпляре.

Для коржей (рецепт взяла здесь у  ginger_blonde и переделала под себя, пишу сразу как у меня)
  • 95 г ржаной муки
  • 2,5 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 75 г сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 80 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • коньяк для пропитки (опционально)
Для крема
  • 4 сладких яблока среднего размера
  • 2 ст.л. сметаны (у меня 15%)
  • 1 ст.л. жирных сливок (у меня 33%)
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ст.л. меда
  • несколько капель лимонного сока
  • небольшой кусочек имбиря (по вкусу, у меня был где-то 0,5 см)
Для посыпки:
  • 2 ст.л. ржаных хлопьев
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. мака
  • 2 ст.л. сахара
Тесто:
  1. Взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйцо, взбить еще раз.
  2. Смешать муку с солью и разрыхлителем, просеять. В два приема смешать с масляно-сахарной смесью, чередуя с кефиром. Добавить мёд и корицу, перемешать.
  3. Выпекать 30 минут при 175 градусах. У меня было две небольшие формы для каждого коржа отдельно.
  4. Достать коржи, остудить, пропитать коньяком.
Крем:
  1. Запечь яблоки. Я делаю это в микроволновке, минут 5 на максимальной мощности, предварительно проколов шкурку и удалив сердцевину.
  2. Остудить яблоки, очистить от шкурки и пюрировать.
  3. Яблочное пюре проварить в сотейнике на небольшом огне до загустения. Добавить лимонный сок, имбирь, сметану, сливки, кленовый сироп и мёд. Проварить еще немного и снять с огня.
Посыпка:
  1. На сухой сковороде обжарить ржаные хлопья, кунжут и мак вместе с сахаром, пока сахар не станет светло-коричневого цвета, а хлопья-кунжут-мак не покроются равномерно карамельным слоем.
  2. Выложить получившуюся массу на пергамент, распределить равномерно и остудить.
  3. Когда масса застынет, поломать её на кусочки и порубить в мелкую крошку в блендере.
Собираем:
Намазать на один корж крем, накрыть вторым, намазать крем сверху и по бокам. Посыпать со всех сторон крошкой.
У меня пирожное стояло ночь в холодильнике. Хотя кусочек, съеденный в тот же вечер, тоже был хорош...)


Мне очень понравился результат. Мягкое, медовое, в меру сладкое... А вот посыпка - просто убийственная, трудно сдержаться, чтобы не съесть её всю просто так. Хрустящий слой любую выпечку сделает менее скучной х)
Сейчас приходится бить себя по рукам, чтобы не печь каждый день. Хочется теплого и ароматного (ведь снаружи такой ветер!), а ведь надо как-то сдерживаться... Не одним ведь сладким питаться надо.
А вот как часто печете вы? У меня бывает, что раз в неделю, бывают перерывы и больше... А бывают "запои", когда чуть не каждый день что-то выдаю. Хотя в последнее время пеку куда чаще, явно уже во вкус вошла, перерывов больших уже не бывает.

каталог рецептов, кленовый сироп, мак, ржаные хлопья, кунжут, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, имбирь, кулинарный блог, сметана, корица, яблоки, рецепты с фото, мед, сливки

Previous post Next post
Up