С детством у меня больше всего ассоциируются три блюда - борщ, котлеты и плов. Так получилось, что меня очень рано потянуло в кулинарные "заморские дали", так что наше-родно-привычное остается для меня практически неизведанным краем. Что не мешает мне мамин борщ наворачивать тарелку за тарелкой, естественно.
Но сейчас я не собираюсь рассказывать ни о каких "тех самых" котлетах детства. Они, те самые, сейчас ждут в холодильнике х) А вот вчера я решила попробовать сделать котлеты на другой лад, не столь привычный мне. По-турецки, ага. Что-то я прониклась этой кухней.
И всё равно - турецкие, не турецкие, а есть что-то ужасно домашнее в котлетах. С гречкой х)
Рецепт из книги "Блюда турецкой кухни", автор - Инджи Кут. Но я кое-что поменяла. как обычно.
- 750 гр мясного фарша (у меня говяжий)
- 2 маленькие головки лука
- 3 ломтика черствого хлеба без корочек (не брала)
- 3 больших помидора или 2 столовых ложки томатной пасты
- красный сладкий перец
- картофель (не брала)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. тмина
- 1 стакан постного масла (я жарю на маленьком количестве масла)
- ещё я добавила половину небольшого яблока
- Замочите хлеб в теплой воде, отожмите, натрите на терку лук, потолчите чеснок, положите все в фарш, посолите, поперчите, добавьте тмин и хорошо помесите 10 минут.
- Затем отрывайте от фарша кусочки величиной с грецкий орех, покатайте в руках, сделайте шарик, положите и придавите слегка, чтобы получилась маленькая круглая котлетка.
- На сковороде раскалите хорошо масло, поджарьте слегка с обеих сторон и положите в глубокую медную кастрюлю, если нет медной, то в обычную.
- Очистите от кожуры помидоры, нарежьте их кубиками и положите на котлеты. Если нет помидоров, залейте томатной пастой, разбавленной одним стаканом воды. Положите на каждую котлетку по кружку картофеля и кусочку зеленого красного перца. Посолите.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь на 20-25 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Мои изменения:
Готовила, как обычно, совсем маленькую порцию. Хлеб не добавляла. Натерла половину небольшого яблока на терке, добавила в фарш. Котлеты обжаривала на небольшом количестве растительного масла. Медной кастрюли у меня нет, зато есть мультиварка. Делала так: выложила на дно отваренную гречку, сверху - котлеты, помидоры, сладкий перец, плеснула немного воды и поставила на режим "Тушение" на 30 минут.
Просто, но душевно. Можно еще потушить некоторое время без крышки, но мне понравилось то, как сочно получилось х)