Котлеты с тмином

Sep 30, 2013 20:12

С детством у меня больше всего ассоциируются три блюда - борщ, котлеты и плов. Так получилось, что меня очень рано потянуло в кулинарные "заморские дали", так что наше-родно-привычное остается для меня практически неизведанным краем. Что не мешает мне мамин борщ наворачивать тарелку за тарелкой, естественно.
Но сейчас я не собираюсь рассказывать ни о каких "тех самых" котлетах детства. Они, те самые, сейчас ждут в холодильнике х) А вот вчера я решила попробовать сделать котлеты на другой лад, не столь привычный мне. По-турецки, ага. Что-то я прониклась этой кухней.
И всё равно - турецкие, не турецкие, а есть что-то ужасно домашнее в котлетах. С гречкой х)



Рецепт из книги "Блюда турецкой кухни", автор - Инджи Кут. Но я кое-что поменяла. как обычно.
  • 750 гр мясного фарша (у меня говяжий)
  • 2 маленькие головки лука
  • 3 ломтика черствого хлеба без корочек (не брала)
  • 3 больших помидора или 2 столовых ложки томатной пасты
  • красный сладкий перец
  • картофель (не брала)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 ч.л. тмина
  • 1 стакан постного масла (я жарю на маленьком количестве масла)
  • ещё я добавила половину небольшого яблока
  1. Замочите хлеб в теплой воде, отожмите, натрите на терку лук, потолчите чеснок, положите все в фарш, посолите, поперчите, добавьте тмин и хорошо помесите 10 минут.
  2. Затем отрывайте от фарша кусочки величиной с грецкий орех, покатайте в руках, сделайте шарик, положите и придавите слегка, чтобы получилась маленькая круглая котлетка.
  3. На сковороде раскалите хорошо масло, поджарьте слегка с обеих сторон и положите в глубокую медную кастрюлю, если нет медной, то в обычную.
  4. Очистите от кожуры помидоры, нарежьте их кубиками и положите на котлеты. Если нет помидоров, залейте томатной пастой, разбавленной одним стаканом воды. Положите на каждую котлетку по кружку картофеля и кусочку зеленого красного перца. Посолите.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь на 20-25 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
​Мои изменения:
Готовила, как обычно, совсем маленькую порцию. Хлеб не добавляла. Натерла половину небольшого яблока на терке, добавила в фарш. Котлеты обжаривала на небольшом количестве растительного масла. Медной кастрюли у меня нет, зато есть мультиварка. Делала так: выложила на дно отваренную гречку, сверху - котлеты, помидоры, сладкий перец, плеснула немного воды и поставила на режим "Тушение" на 30 минут.
Просто, но душевно. Можно еще потушить некоторое время без крышки, но мне понравилось то, как сочно получилось х)

каталог рецептов, тмин, помидоры, вкусные рецепты, мясо, перец, гречка, кулинарный блог, яблоки, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up