- А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть.
(с) "О чём говорят мужчины"
Похмелье - это не про меня, а вот гадость иногда действительно хочется съесть. И от осознания вредности ничего не меняется, наоборот, даже как-то вкуснее становится. Каюсь, извините.
Но прелесть этой гадости в том и состоит, что её редко хочется. Но иногда...
Всяческие печенья-вафли-кексы я не покупаю и не хочется, но вот с мороженым и шоколадными батончиками дело обстоит по-другому. И, если без мороженого в летний сезон я никак (и уже задумываюсь о приобретении мороженницы к следующему лету), то на батончики пробивает редко. Обычно - во время сессии, когда лихорадочно жуешь это дело перед экзаменом.
Так вот, захочешь иногда какой-нибудь сникерс... В обычное время у меня как: либо расхочу, либо плюну на всё, пойду и куплю. Но бывает нападёт такое, что хочется заморочиться. Так вот, сидела я на паре, так что возможности "пойти и купить" не было, и тут мне пришло в голову не покупать батончик, а сделать что-нибудь с мирно лежащим дома пакетиком арахиса.
И вот, к ночи сочинилось вот такое.
Состав:
- основа из песочного шоколадного теста
- жаренный арахис (130 г)
- соленая карамель
- шоколадный ганаш
Тесто:
- 100 гр рисовой муки
- 50 гр кукурузной муки
- 80 гр теплого сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- 90 гр сахара
- 1 желток
- 1 ст.л. холодной воды
- 1 ст.л. молока
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- Взбить масло с сахаром.
- Просеять муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
- Добавить к масляной смеси желток, молоко и воду, взбить. Добавить мучную смесь, замешать тесто и отправить в холодильник минут на 30-40.
- Раскатайте тесто или, если вы ленивец вроде меня, утрамбуйте его равномерным слоем по форме подходящего размера, предварительно простелив её бумагой для выпечки (у меня была овальная, удобнее, конечно же, в прямоугольной) и выпекайте в разогретой до 180 С духовке 15 минут.
Вообще-то я хотела сделать
рисовое песочное тесто, но как-то карма с ингредиентами и весами не сложилась. Пришлось импровизировать.
Солёная карамель (рецепт брала у
niksya отсюда, копирую словами автора)
- 100 г сливок (33% жирности)
- 150 г коричневого сахара (я брала белый)
- 35 г соленого сливочного масла (или + щепотка соли)
- 25 г меда
- 25 г воды
- 1 стручок ванили (не было, взяла пакетик ванильного сахара)
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.
В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до самого маленького и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.
Затем снимите все с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.
Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шоколадный ганаш
- 100 гр чёрного шоколада (у меня 80%, но если вы хотите совсем сникерс-сникерс, лучше взять молочный)
- 100 гр сливок (у меня 21%)
- Поломайте шоколад на кусочки в небольшую миску.
- Нагрейте сливки, не доводя их до кипения. Тонкой струйкой влейте их в шоколад и помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной.
Собираем сникерс
- Распределите по основе поджаренный арахис. Из формы основу лучше не вынимать, чтобы потом ни карамель, но шоколад не попытались "сбежать".
- Вылейте поверх арахиса карамель и распределите равномерно, дайте немного остыть.
- Когда карамель остынет, распределите поверх неё шоколадный ганаш. Я ещё попробовала сделать "волночки", чтобы было больше похоже на то, как выглядит глазурь на батончиках)
- Отправьте в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь.
- Когда всё остынет-загустеет, можно разрезать на квадратики и подавать.
Долго держать такое печенье вне холодильника, думаю, не стоит, так как шоколадное покрытие и карамель начинают подтаивать.
Что я могу сказать? Здесь есть всё, что нужно для любителя сникерса - арахис, солёная карамель, шоколад... Оно для настоящих сладкоежек, конечно. Для меня, например, даже слишком, обычно я предпочитаю менее сладкие вещи. Но иногда ведь хочется именно такого!
Так как арахис присутствует и он подходит по условиям, отправлю печенье к
monka_i_eda на
"Ореховый" ФМ.
Кстати, вот вопрос: не напрягает, что я так растягиваю вроде бы небольшой рецепт? Мне просто всегда было удобнее читать такие штуки с разбивкой на этапы и рубрики, поэтому я автоматически делю так.
Ещё заметила, что в последнее время мне всё чаще хочется что-нибудь испечь, а не съесть. Нет, съесть я тоже не против, но первым всё-таки возникает желание испечь, попробовать "сделать что-то такое"... Потом уже, конечно, возникает и желание съесть тоже. Кто бы у меня ещё всё это ел? А то мне уже стыдно в одиночестве все эти сладости топтать. Я ведь люблю угощать, да только нет у меня таких сладкоежек.
Желаю всем приятных выходных! А у меня завтра ещё пары, и только потом уже - два дня отдыха после двенадцати дней учебы без перерыва. Ура выходным)