Признак того, что живёшь рядом с Херсоном: в сентябре покупаешь клубнику.
А сейчас про один ужин, совершенно бессовестный, если говорить про диетичность и все такое, но вкусный. Это у меня "гостевая" версия ужина, если что. Так как приезжих надо накормить, а приезжают гости обычно голодными, я обычно придумываю что-то достаточно сытное. Это не совсем похоже на мои обычные ужины: чаще всего вечером я ем омлет/что-то творожное/курицу/салат. Или сладкое в неприличном количестве, но в этих случаях я обычно ещё не сплю полночи, например, снимаю или обрабатываю.
Итак, в нашем меню на тот вечер была курица и лепешки.
Это у меня летними вечерами такой свет на кухне, ага.
Рецепт брала
у Белоники. Копирую словами автора.
Тажина у меня, к сожалению, нет, так что тушила я все в мультиварке, а запекала - просто в форме в духовке. Получилось очень сочно и нежно, а после духовки шкурка у курицы все-таки подрумянилась ещё, как я люблю.
Ингредиенты
Домашняя крупная курица - 1 штука (брала бедра)
Лук - 2 головки
Корица - 2 палочки
Кинза - 1 пучок
Имбирь натертый - 1 ч.л.
Оливковое масло - 50 мл
Шафран - 1 щепотка
Груши - 4 штуки
Сливочное масло - 50 г
Мед - 5 ст.л.
Морская соль - 1 ч.л.
Белый перец горошком - 1 ч.л. (душистый)
Семена кунжута - 2 ч.л.
.
1. Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Параллельно делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с горячей водой (250-300 мл) щепотку нитей шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.
Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем туда же палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.
2.Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности. В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажин на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.
Достаем, посыпаем кунжутом.
С мультиваркой все было делать удобно. Пока курица с овощами тушились в мульти, я возилась с грушами.
Думаю, с имбирем курица вполне подойдет для ФМ
"Имбирный чай с лимоном" у Ани
lifetastesgreat.
Ну, а чтоб мало попе никому не показалось, курицу я решила дополнить
такими лепешками, опять утащенными у Аники
fleur_de_cassie. Я как-то в последнее время очень пристрастилась к лепешкам с сыром, а если они ещё и финские... Конечно же, это надо было печь!
Копирую рецепт словами автора и изменения.
- 200 г некислого кремообразного творога
- 100 мл молока
- 300 - 350 мл пшеничной муки (у меня ушло 350 мл цельнозерновой)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл растопленного и охлажденного сливочного масла
- 200 г тертого сыра (120 г)
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1-2 ч. л. сахара (0,5 ч.л.)
- щепотка соли
Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, перцем и тертым сыром, перемешать.
Взбить творог с молоком и маслом. Я, правда, не стала взбивать - точнее, я попыталась, но, так как взяла небольшую миску, то очень быстро поняла, что отмывать стены от филадельфии мне как-то не улыбается, да и опять же расход продукта, поэтому вилкой просто чик-чик все до однородности.
Влить жидкую смесь в сухую и быстро замесить тесто, стараясь не слишком его вымешивать.
Разделить тесто на шесть частей и на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать или руками размять их в лепешки толщиной около 1 см.
Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть и отправить в духовку.
220С, 15-20 минут.
Очень душевные лепешки получились. Приятные и по текстуре, и по вкусу. И они отлично оттенили нежную курицу со сладкими грушами.
Вот такой ужин выходного дня.