Люблю я карри! Даже если там совсем нет риса. И мяса. И... да какое же это тогда карри? А вот такое. Овощное. Нетипичное для меня, в общем. Пройти мимо такого варианта, в котором нет моего нелюбимого кокосового молока, я попросту не могла. Меня даже не смутило отсутствие хоть сколько-нибудь сытного ингредиента. Сначала думала, что все-таки буду мешать с рисом, а в итоге съела все так.
Рецепт из журнала "Jamie".
Ингредиенты:
- 2 ч.л. измельченного имбиря (у меня сухой)
- 2 ч.л. рубленного зеленого перца чили
- 1/2 ч.л. куркумы
- 5 ч.л. микса специй дхана (смесь обожженого молотого кориандра и зиры в пропорции 2:1
- 1/2 ч.л. соли
- 4 ст.л. подсолнечного масла (про масло вообще умудрилась забыть)
- 1 сушеный перчик чили
- 1/2 ч.л. черной горчицы в зёрнах ("французская")
- 1 ч.л. семян зиры (кумина)
- 400 мл рубленных томатов в собственном соку (свежие помидоры +немного воды)
- 4 помидора, порубить
- 1 кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
- 100 г свежего или размороженного зеленого горошка (не брала)
- горсть стручковой фасоли, разрезать пополам
- листья кинзы и кокосовая стружка для подачи (стружку не использую)
- Смешайте имбирь, зеленый перец чили, куркуму, специи дхана джира и соль в миске
- Сушеный чили растолките в ступке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с каплей подсолнечного масла. Я жарила на сухой. Добавьте зерна горчицы и обжаривайте на сильном огне, пока они не потрескаются. Затем всыпьте семена зиры и тоже дайте им потрескаться. Выложите в сковороду подготовленную смесь специй с имбирем и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума, влейте рубленные помиидоры и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Получившийся соус называется масала. Добавьте свежие помидоры, цветную капусту, горошек и фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 15 минут до нужной консистенции. Если хотите, чтобы овощи остались хрустящими, вмешайте их в томатный соус, сразу снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 10. Посыпьте карри листиками кинзы, кокосовой стружкой и подавайте. Я сначала готовила 15 минут под крышкой, потом ещё некоторое время без неё, чтобы жидкость испарилась.
Отличное блюдо. В меру острое, согревающее и сытное. Удивительно сытное для своего состава.
Так как имбирь, хоть и сухой, весьма ощутим, то отправлю-ка я эту радость к Ане
lifetastesgreat на ФМ "
Имбирный чай с лимоном"