Сегодня весьма непродуктивно проспала полдня. Но у меня есть оправдание: сначала я до 12 ночи отбирала фотографии с собачьей выставки, а потом ещё полночи меня колотило от внезапно поднявшейся температуры. А я-то весь вечер думала, чего ж мне так холодно, в шерстяной кофте, пледе и с чаем...
Теперь пью чай с имбирем, лимоном и мёдом и варю себе куриный бульон, который уже приятно пахнет тимьяном и душистым перцем.
Так что сегодня у меня лениво-восстановительный день, когда я пью чай, не готовлюсь к сессии и смотрю всякую фигню.
А ещё хочу поделиться замечательным пирогом.
Оригинал рецепта
тут. Глазурь я не делала.
- 1 чашка муки (у меня пополам цельнозерновая и кукурузная)
- 3/4 чашки сахара (у меня коричневый)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 большое яйцо
- 1/2 чашка пахты (я взяла 1/2 чашки сметаны)
- 1/3 чашки сметаны
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. лимонного сока (у меня сок 1 лимона)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (не было)
- 1 1/2 чашки замороженной черники
- 2 ч.л. лимонной цедры (у меня цедра 1 лимона, не меряла)
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Смешать все жидкие ингредиенты.
- Соединить обе смеси и аккуратно перемешать. Долго мешать не нужно
- Добавить 1 1/4 чашки черники и лимонную цедру, вмешать в тесто.
- Вылить тесто в форму, распределить сверху оставшуюся чернику и осторожно "утопить" её в тесте.
- Печь пирог 45-55 минут.
Что я могу сказать, пирог сначала скромно попробовали, а потом он как-то неожиданно исчез, просто улетев за полдня. Очень вкусный, ягодный, с ярковыраженным лимонным вкусом, в меру сладкий и свежий на вкус.