Это панкейки, которые притворяются тортом. Хорошо пропитанные сметанным кремом и охлаждённые в холодильнике, они стали больше похожи на мини-торт, чем на обычный вариант для завтрака.
После успешно сданных в июле экзаменов уплетала его с удовольствием. И даже мама - не сладкоежка - оценила х)
Рецепт панкейков
отсюда, крем за основу брала
такой. И то, и то меняла, так что пишу сразу свой вариант.
Для панкейков:
- 1/2 чашка муки
- 1/6 чашки рисовой муки
- 1 ст.л. кукурузной муки
- 4 ст.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 1 ст.л. оливкового масла
- корица
- горсть черники
- масло для жарки
- В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбить вместе молоко, яйцо, желток, масло и корицу.
- Сделать колодец в мучной смеси и вмешать в них жидкие ингредиенты. Вмешать чернику.
- Жарить на среднем огне с двух сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета.
Крем:
- 200 мл сметаны
- 1 желток
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. рисовой муки
- 3 ст.л. апельсинового джема
- сок и цедра 1/2 лимона
- Смешать сметану, желток, сахар, муку, и цедру лимона. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Снять с огня и остудить.
- Смешать сметанную смесь с лимонным соком и апельсиновым джемом.
Выложить панкейки друг на друга, промазывая кремом. Остудить несколько часов в холодильнике.
Из такого количества ингредиентов получается совсем мини-торт из трех толстых панкейков, так что можно смело увеличивать порцию вдвое. Я делала десерт на двоих. Очень вкусное и нежное почти пирожное получилось, в меру сладкое и с лёгкой кислинкой.