Пирог с белым шоколадом и горячей клубникой

Jun 08, 2014 16:03

Умная я, попробовав сироп от горячей клубники, очень весело обожгла себе нёбо. Но дело вовсе не в этом х) Клубники уже много-много вокруг, она прекрасная и вкусная. Но вот первая была ещё не слишком сладкой, так что я решила пустить её в готовку. Ещё мне тогда вдруг захотелось белого шоколада, что для меня редкость. Но иногда, бывает, пробивает... Как ни странно, результат мне очень понравился. Он был совсем не приторным (именно чрезмерная сладость отторгает меня от белого шоколада) и очень-очень вкусным.
У меня это, можно сказать, мини-пирог или даже пирожное. Поэтому давать я буду более-менее адекватные пропорции, умноженные на два х)
Десерт получился из серии "с миру по нитке", подергала-потырила отовсюду, откуда можно. И вот, что получилось в результате таких комбинаций...



Опиралась на рецепт пирога Чадейки тут, идею слоя из воздушного риса потащила у kinda_cook тут, горячую клубнику взяла у Белоники здесь. Дабы не путаться, все изменения по ингредиентам и пропорциям пишу сразу. С оригинальными рецептами можно ознакомиться по ссылкам, всё остальное - страшное отсебятина на свой страх и риск.

Пирог:
  • 100 г белого шоколада
  • 2 яйца, белки и желтки отдельно
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 г натурального йогурта или сметаны
  • 75 г рисовой муки
  • 1 ч.л. сушеной лаванды
  • цедра 1 лимона
  • соль
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Разломать белый шоколад на куски и растопить его на водяной бане.
  3. Взбить желтки, сахарную пудру и ванильный сахар в светлую пышную массу. Добавить растопленный шоколад, йогурт и хорошо перемешать.
  4. Добавить муку и перемешать, зачерпывая тесто от краёв и "складывая" его в середину, поворачивая при этом миску по кругу.
  5. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно ввести в тесто и перемешать.
  6. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекать 40-45 минут. Смотрите по своему пирогу, он у меня был раза в два меньше, так что время пришлось скорректировать.
Слой из воздушного риса:
  • 75 г белого шоколада
  • 6 ст.л. воздушного риса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • лимонный сок
  • 1-2 ст.л. молока
  1. Растопить белый шоколад на водяной бане вместе с оливковым маслом, молоком, солью и лимонным соком.
  2. Добавить воздушный рис, перемешать, чтобы он весь покрылся шоколадом.
  3. Выложить в рисово-шоколадную массу в форму, разровнять ложкой и отправить в холодильник остывать.
Горячая клубника:
  • клубника
  • сахар коричневый
  • сливочное масло
  • коньяк
  • молотый черный перец
  • бальзамический уксус
  1. Клубнику помыть, почистить и нарезать.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить на нём клубнику. Добавить сахар, бальзамический уксус и перец.
  3. Добавить немного коньяка, увеличить огонь и дать выпариться. Клубника должна быть в таком сиропообразном соке.
И в конце берём нашу остуженную основу из воздушного риса, выкладываем на неё пирог и сверху - горячую клубнику. Лучше есть, когда клубника ещё тёплая. Получается замечательный контраст вкусов и текстур. Нежный пирог, воздушная основа, и мягкая сладко-островатая клубника с сиропом, который пропитывает пирог... Стоит ли говорить больше? Мне хотелось эдакого белого и воздушного десерта - вот он и получился.

лаванда, йогурт, лимоны, бальзамический уксус, о еде: сладкая выпечка, шоколадное, клубника, пирог, коньяк, воздушный рис, белый шоколад, рецепты с фото

Previous post Next post
Up