Про фондан я слышала много раз, ни никогда не готовила, не пробовала и даже не видела. И вот, как-то Вика начала мне рассказывать о том, какая это вкусная штука, а заодно и спросила, могу ли я такое приготовить. В таком случае я всегда вспоминаю анекдот:
- А вы умеете играть на скрипке?
- Не знаю, не пробовал (с)
Думаю, могу, отвечаю я.
Мороженое у нас было, правда, не в шариках, а в брикетах, но всё равно - замечательное сочетание. Как я завидовала валенку, уже уплетающему свою порцию, пока я скачу вокруг фондана и пытаюсь его более-менее адекватно сфотографировать...
Рецепт брала из журнала "Jamie". Привожу рецепт так, как в оригинале, ничего не меняла. Только добавила ликёр и... последний пункт списка х)
На 4 порции:
- 25 г сливочного масла комнатной температуры
- 175 г тёмного шоколада (70% какао), поломать на кусочки (у меня 76 %)
- 75 г сахара
- 2 крупных яйца
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
- 25 г муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. кофейного ликёра
- щепотка красного перца
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в духовку, на него - силиконовые или керамические формы для кексов.
- Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть.
- Взбейте сливочное масло с сахаром в светлую воздушную массу. Вмешайте по одному яйцу, добавьте ванильный экстракт, ликёр, соль и красный перец. Всыпьте муку, перемешайте до однородности и аккуратно введите растопленный шоколад. Масса должна чуть загустеть.
- Разложите получившееся тесто по формочкам, поставьте на разогретый противень и уберите в духовку на 8 минут.
Вот такой первый опыт у меня получился. Стоит ли говорить, что нам очень понравилось? Насыщенно-шоколадный, а сочетание жидкой горячей серединки с холодным мороженым... Просто песня.Так что не знаю, насколько правильным получился мой первый фондан, но это однозначно очень вкусно)