Шоколадный фондан

Jun 06, 2014 18:27

Про фондан я слышала много раз, ни никогда не готовила, не пробовала и даже не видела. И вот, как-то Вика начала мне рассказывать о том, какая это вкусная штука, а заодно и спросила, могу ли я такое приготовить. В таком случае я всегда вспоминаю анекдот:
- А вы умеете играть на скрипке?
 - Не знаю, не пробовал (с)
Думаю, могу, отвечаю я.
Мороженое у нас было, правда, не в шариках, а в брикетах, но всё равно - замечательное сочетание. Как я завидовала валенку, уже уплетающему свою порцию, пока я скачу вокруг фондана и пытаюсь его более-менее адекватно сфотографировать...


Рецепт брала из журнала "Jamie". Привожу рецепт так, как в оригинале, ничего не меняла. Только добавила ликёр и... последний пункт списка х)
На 4 порции:
  • 25 г сливочного масла комнатной температуры
  • 175 г тёмного шоколада (70% какао), поломать на кусочки (у меня 76 %)
  • 75 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта (не добавляла)
  • 25 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. кофейного ликёра
  • щепотка красного перца
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень в духовку, на него - силиконовые или керамические формы для кексов.
  2. Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром в светлую воздушную массу. Вмешайте по одному яйцу, добавьте ванильный экстракт, ликёр, соль и красный перец. Всыпьте муку, перемешайте до однородности и аккуратно введите растопленный шоколад. Масса должна чуть загустеть.
  4. Разложите получившееся тесто по формочкам, поставьте на разогретый противень и уберите в духовку на 8 минут.
Вот такой первый опыт у меня получился. Стоит ли говорить, что нам очень понравилось? Насыщенно-шоколадный, а сочетание жидкой горячей серединки с холодным мороженым... Просто песня.Так что не знаю, насколько правильным получился мой первый фондан, но это однозначно очень вкусно)

кофейный ликер, о еде: десерты, шоколад, рецепты с фото, шоколадное

Previous post Next post
Up