К тофу я всегда относилась достаточно скептически. Пробовала как-то давно, когда соевых магазинов было вокруг полно, а папа только начинал поститься. Тогда я его вообще не поняла.
Решившись попробовать тофу ещё раз, поняла, что штука вполне съедобная - особенно, если в жареном виде или с заправкой. Сам по себе этот сыр-творог, конечно же, достаточно скучный. Зато можно внести разнообразие в своё меню.
Несу обед к Зоряне
zoryanchik на "
Монохромные обеды".
Сааг со шпинатом и тофу
Рецепт от Eating Well. Вообще-то сааг обычно готовится с паниром, потому что блюдо индийское. Но я в поисках того, что бы приготовить с тофу, нашла вот такую вариацию.
- 400 г тофу
- 4 ч.л. растительного масла
- 3/4 ч.л. соли
- 1 луковица, нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 ч.л. имбиря (нужен свежий, я добавила молотый)
- 1 ч.л. зёрен горчицы
- 450 г шпината
- 1 чашка нежирного натурального йогурта
- 1 1/2 ч.л. гарам масалы (в оригинале порошок карри, но мне нравится сочетание масалы со шпинатом)
- 1/4 ч.л. молотого кумина
- Нарезать тофу на кубики. Разогреть 2 ч.л. масла в сковороде на большом огне. Добавить тофу, посыпать 1/4 ч.л. соли. Готовить, помешивая каждые 2-3 минуты, пока тофу не поджарится со всех сторон, 6-8 минут. Переместить на тарелку.
- Добавить оставшиеся 2 ч.л. масла в сковороду, уменьшить огонь до среднего. Добавить лук, чеснок, имбирь и горчицу, готовить до прозрачности лука, 4-6 минут. Добавить шпинат и готовить, помешивая, 4-6 минут, пока шпинат не подвянет.
- Тем временем, смешать йогурт, гарам масалу, кумин и 1/2 ч.л. соли. Добавить в сковороду вместе с тофу и прогреть пару минут.
Душевно зашло. Поджаренный тофу куда интереснее становится.
Салат с тофу и огурцами
Как по мне, тофу и огурцы сочетаются просто идеально х)
- 150 г тофу
- 2 огурца
- 2 пера зелёного лука
- кунжутное масло
- соевый соус
- рыбный соус
- табаско
- лимонный сок
- Нарезать тофу, огурцы и зелёный лук.
- Остальные ингредиенты взбить вместе (все по вкусу и на глаз). Заправить салат.
Буквально на ходу сообразилось, очень вкусное сочетание.